Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Югре хотят провести первую трансплантацию с использованием робота-хирурга

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 мар - РИА Новости. Врачи в Ханты-Мансийском автономном округе планируют провести первую трансплантацию донорского органа с использованием роботизированного комплекса, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
"В 2019 году мы планируем не только выполнить 10 заявленных квот по оказанию услуг высокотехнологичной медицинской помощи, но и осуществить первую трансплантацию родственного донорского органа с использованием роботизированного комплекса da Vinci", - приводятся в сообщении властей слова заместителя главврача окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Михаила Скоробогатова.
По информации департамента, центр органного донорства и трансплантации на базе медучреждения был открыт в 2015 году. В нем производятся высокотехнологичные операции по трансплантации почек. В том же году специалисты провели первые две операции по пересадке этих органов.
"На сегодняшний день уже трансплантировано 30 почек. География пациентов охватывает весь регион", - подчеркивается в сообщении.
Как уточнил Скоробогатов, в настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки в автономном округе состоят 113 человек, печени - девять пациентов, еще шестеро ждут трансплантации сердца.
Комплекс da Vinci представляет из себя робота-ассистента, который используется во время хирургических операций. Он оснащен четырьмя "руками", две из которых воспроизводят движения врача, а еще две ассистируют при процедурах и снимают происходящее на видеокамеру.
Эмбриональные стволовые клетки
Медицинские надежды на стволовые клетки: результаты скромные
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала