Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Каприн: лечение рака в России стало агрессивнее и эффективнее

© Фото : пресс-служба ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РоссииГлавный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн
Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн
Главный внештатный онколог министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн в интервью РИА Новости рассказал, почему рак важно не победить, а научиться контролировать, в каком возрасте чаще всего россияне болеют раком, а также о новых методах лечения и успехах, которых уже удалось достичь в онкологии. Беседовала Людмила Белоножко.
— Андрей Дмитриевич, появилась ли уже статистика по итогам 2018 года, сколько новых случаев заболевания раком было выявлено в России?
— Статистики за 2018 год у нас пока нет, данные еще анализируются, ждем в ближайшее время, но, учитывая практику предыдущих лет, можно предположить, что количество новых случаев выявления рака увеличится. По опыту ежегодный прирост онкозаболеваемости составляет примерно 1,5%, я думаю, что в 2018 году это будет сопоставимый показатель.
В целом за последние 10 лет прирост заболеваемости раком у нас в стране, если взять грубый показатель, увеличился почти на 14%. Это связано с несколькими причинами, среди которых прежде всего увеличение продолжительности жизни, а рак – это в основном болезнь пожилых людей. Кроме того, за последние годы заметно улучшилась работа онкослужбы, ее диагностического направления, что привело к росту выявляемости заболеваний, в том числе и ранних форм рака. Так, если в 2012 году ранние стадии рака были выявлены в 50%, то в 2017 уже почти в 56% случаев. Может быть, эти цифры не столько впечатляющие, но за ними стоят тысячи больных, которых можно спасти.
К положительным тенденциям можно отнести и увеличение числа так называемых активных больных, то есть тех, у кого онкологическое заболевание выявляется параллельно с каким-то другим. Пациент приходит на прием к врачу, например, с обычным кашлем, его обследуют и обнаруживают опухоль. Диагностика, без сомнения, технически значительно перевооружается. Если пять лет назад таких больных было всего 15%, то сейчас более 25%. И чаще всего у них выявляются заболевания на ранних стадиях.
Лабораторные исследования в Ставропольском краевом онкологическом диспансере
В России стали чаще диагностировать рак
— Тогда получается, что количество больных, у которых рак выявляется на 4 стадии, стало меньше?
— У нас стала меньше летальность от рака в первый год после постановки диагноза, она за пять лет снизилась с 26% до 22%. А вот число больных, обращающихся к врачам уже на четвертой стадии, по-прежнему остается высоким — около 20%, хотя и снизилось на 1%.
Поэтому, конечно, нужно всемерно прививать врачам и населению онконастороженность. Учить людей ответственному отношению к своему здоровью и убеждать при малейшем подозрении на отклонение в работе организма обращаться к врачу, а не затягивать обследование до тех пор, когда помочь бывает уже слишком сложно или даже невозможно.
— В каком возрасте рак выявляется чаще всего и какой вид рака самый распространенный в России?
— Я уже сказал, что рак это болезнь пожилых, поэтому наибольший показатель заболеваемости и у мужчин, и у женщин отмечается в 70-79 лет. Самым распространенным видом рака у мужчин является рак легкого, который в структуре онкологической заболеваемости занимает около 17%, а у женщин рак молочной железы – чуть больше 20%. Справедливости ради следует отметить, что заболеваемость раком легкого стала несколько ниже после активной реализации антитабачной кампании.
— Что изменилось в лечении онкологических заболеваний? Какие новые методы появились за последнее время?
— Лечение в онкологии стало агрессивнее, при этом с менее выраженными токсическими реакциями. В хирургии активно развиваются эффективные методы электрохирургии, позволяющие останавливать кровотечение из труднодоступных сосудов. Кроме того, мы стали чаще использовать в хирургии реконструктивно-пластические и органосохраняющие методы, которые стали более востребованы в связи с ранним выявлением рака. Раньше при невысокой продолжительности жизни это и не было так актуально. Сейчас, наряду с целью сохранить жизнь человеку, перед нами стоит задача еще и снизить инвалидизацию, вернуть человека к привычному образу жизни.
С развитием хирургии мы стали активно заниматься разработкой и внедрением новейших методов лечения метастазов. Раньше больных с метастазами на хирургическое лечение не брали. Сейчас мы оперируем достаточно большие группы пациентов, среди них больные раком желудка на поздних стадиях, используя при этом в комплексе химиотерапию. Раньше эти больные считались неоперабельными. Сейчас, благодаря химиотерапии, мы сначала уменьшаем объем опухоли и делаем ее резектабельной с меньшей вероятностью прогрессирования процесса.
Есть также такие методы, которые в нашей стране применяются только в нашей клинике – это HIPEC-терапия, при которой с помощью высокого давления распыляют химиопрепараты. Этот метод используется, например, при диссеминированном процессе (распространении метастазов) в брюшной полости. Такие больные точно были некурабельные, а теперь мы их берем на лечение. Сейчас мы нарабатываем опыт по совершенствованию этих методик для тиражирования в регионах.
Раковые клетки
Ученые рассказали, что делает раковую опухоль очень агрессивной
Интересны исследования в использовании метода подготовки к хирургическому лечению за счет суперселективной эндоваскулярной химиотерапии. Уже достаточно давно кардиологи, чтобы расширить сосуд, используют ангиограф. Сегодня эти аппараты используются и в онкологических центрах для того, чтобы, наоборот, уменьшать их диаметр или вовсе закрыть, чтобы прекратить приток крови к опухоли. Более того, с помощью этой техники есть возможность таргетно ввести химиотерапевтический препарат, который будет орошать опухоль через эндоваскулярную доставку.
Для этой методики мы сейчас разрабатываем производство препарата на основе иттрия. Он очень эффективен при лечении рака печени. В Австралии этот препарат уже в производстве, мы параллельно делаем свой.
С помощью иммунотерапии мы значительно продвинулись в лечении меланомы. Раньше все это останавливалось на втором-третьем цикле лечения, сейчас за счет иммунотерапии лечение можно продолжать с большим эффектом.
— В декабре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что скоро у нас появятся новые отечественные вакцины для профилактики онкологических заболеваний. Расскажите поподробнее об этом.
— Да, сейчас сразу в нескольких научных центрах идет работа в этом направлении. Это дорогая методика, но она будет у нас в стране. Мы участвовали в разработке онковакцины при раке почки. Онковакцинация, конечно, должна со временем занять определенное место в наборе средств борьбы с онкозаболеваниями.
— А Россия отстает в лечении рака от западных стран?
— Мы не отстаем в лечении рака. По хирургическим навыкам мы абсолютно не отстаем, русская хирургическая школа очень мощная. С химиопрепаратами проблем тоже нет, с закупками помогает государство.
Мы отстаем в кадровом обеспечении, в производстве своих фармпрепаратов, высокоточной аппаратуры. Мы были страной, в которой в 60-70 годы прошлого века очень много делалось для развития науки в этом направлении, но 90-е годы отбросили многие разработки на десятилетия. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное. Что еще немаловажно, пока мы мало уделяем внимания хорошо поставленной рекламе, сервису и поощрению медицинского туризма.
И здесь очень важно, какую информацию распространяют СМИ о нас. Когда средства массовой информации сообщают о положительном опыте, у нас на форумах сайта резко увеличивается количество посещений, когда публикуются скандальные истории, начинается отток.
Между прочим, зарубежные клиники крайне редко публикуют свои данные о смертности, об осложнениях, потому что понимают, что это все отрицательные стороны маркетинга.
Путин о программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Путин: на борьбу с раком направят триллион рублей
— Сейчас в России разработана федеральная программа по онкологии, в рамках этой программы Минздрав планирует организовать сеть центров амбулаторной онкологической помощи во всех регионах страны. Расскажите, что из себя представляют эти центры?
— У нас было и есть большое количество хорошо вооруженных стационаров и поликлиник в регионах, которые имеют современное оборудование – рентгеновский компьютерный томограф, МРТ, современное УЗ-оборудование и маммографические цифровые аппараты. В основном эти стационары предназначались для диагностики и лечения больных с доброкачественными заболеваниями.
Сейчас мы будем использовать возможности этих медицинских учреждений для уточнения диагноза онкологических больных. Например, у больной подозревается рак молочной железы, ей нужно сделать определенные исследования, чтобы она попала на специализированное лечение. Чтобы не загружать онкологические диспансеры, мы будем для своей диагностики использовать технически вооруженные лечебно-профилактические учреждения, чтобы пациенты оперативно получили информацию о своем здоровье и как можно быстрее оказались на специализированном лечении.
— Одно из мероприятий в рамках федерального проекта – проведение информационно-коммуникационной кампании. Насколько она необходима в России? Как оцениваете уровень знания людей об онкологических заболеваниях?
— Я уже говорил, как любая положительная информация влияет на посещаемость наших информационных ресурсов. Мы стараемся использовать все доступные средства информации, чтобы убедить людей внимательнее относиться к своему здоровью и проходить необходимую диагностику в разные периоды жизни. Мы даже организовали Дни открытых дверей, которые уже пять лет проводятся на базе МНИОИ имени П. А. Герцена, на которых любой житель России может прийти в субботу и проверить родинки, сделать УЗИ, показаться маммологу или урологу без всяких предварительных согласований. Мы участвуем во всех информационных медиапроектах, и надеюсь, что при поддержке государства просветительская программа будет иметь большой эффект в национальных масштабах.
Названы шесть симптомов рака у мужчин
— Андрей Дмитриевич, сейчас так много говорят об онкологии, а удастся ли когда-нибудь победить рак?
— Пока современная медицина ставит своей задачей не победить рак, как, например, оспу или холеру, а перевести ее в контролируемое русло, сделать хроническим заболеванием с большим периодом ремиссии. И мы в этом направлении видим большие успехи. Так, например, в результате диспансеризации выявление рака молочной железы на ранних стадиях превысило 70-процентный рубеж, а пятилетняя продолжительность жизни при 1 стадии рака — более 90%. И так должно быть по всем локализациям.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала