Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава РПЦ призвал верующих в пост больше молчать

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл на божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя по случаю 10-й годовщины своей интронизации. 1 февраля 2019
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя по случаю 10-й годовщины своей интронизации. 1 февраля 2019
МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал об опасности празднословия и предложил верующим в Великий пост учиться молчать.
"Праздные слова работают против нас… Нет ничего более опасного, чем празднословие с точки зрения формирования отрицательного отношения к человеку. Разве множество семейных конфликтов, которые заканчивались разводом, не начинались с пустых, праздных слов, незаметно переходивших в оскорбления и наносивших ущерб и тем, кто эти слова произносил, и, несомненно, тем, кто был вынужден их слушать?" - сказал патриарх в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
Божественная литургия в день памяти мученицы Татианы
Патриарх Кирилл объяснил, что следует понимать под понятием целомудрия
Он призвал "хранить молчание, дабы сохранить свой внутренний мир, сохранить покой и не совершить ничего греховного, что могло бы омрачить жизнь других людей".
"Мы должны помнить о большой ответственности, которая ложится на человека, вступающего в разговор с кем-то, с кем его свел случай или жизненные обстоятельства. Наши беседы, наше общение есть некая школа, которую можно пройти с успехом, а можно провалить экзамен", - отметил предстоятель Русской православной церкви.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх в первый день Великого поста призвал верующих избегать праздности
Наиболее распространенной причиной празднословия и праздности он считает "слабую волю и слабые усилия, которые не могут сформировать человеческую личность" и делают ее пустой.
Как полагает патриарх, избавиться от празднословия можно - научившись молчанию в храме и за чтением молитв. "Положи, Господи, хранение устом моим" (Пс. 140:3), — произносим мы в храме. Важно, чтобы эта школа молчания давала нам силы хранить себя от пустых слов в нашей повседневной жизни", - заключил патриарх Кирилл.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала