Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл объяснил, что следует понимать под понятием целомудрия

МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после сегодняшнего великопостного богослужения в храме Христа Спасителя заявил о том, что "хранение заповеди целомудрия является важнейшим условием сохранения внутренней силы человека, единства и целостности личности, семьи и общества".
По словам патриарха, понятие целомудрия обычно относят к плотской чистоте, однако оно гораздо шире и состоит из двух слов - "целостность" и "мудрость".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх в первый день Великого поста призвал верующих избегать праздности
"Целомудрие - это образ жизни, который помогает человеку сохранять целостность своей личности. <…> Когда человек теряет целостность своей жизни, возникает такое явление, как двоедушие. Нередко оно проявляется в лицемерии, когда человек по сути один, а представляет себя другим. Но даже если человек, потерявший целостность своей личности, не лицемерен, все равно его внутренней жизни нанесен огромный ущерб. Теряя целостность, мы теряем свою внутреннюю силу", - сказал патриарх.
Он отметил, что целостность предполагает отсутствие двоедушия – "отсутствие внутреннего разделения, когда человек думает одно, а говорит совсем другое, когда он представляет себя окружающим совсем не таким, каким он есть на самом деле". "Мы нередко объясняем потерю человеческой целостности необходимостью "с волками жить - по-волчьи выть". Есть и другие пословицы, которые словно поощряют нас к двоедушию: быть одним с самим собой и совершенно другим - с окружающими нас людьми. Но это и есть потеря целостности", - заметил предстоятель.
Внешняя среда, признал патриарх, налагает на человека многие ограничения, и он никогда не будет вести себя вне дома так же, как дома. Однако при этом "не должно быть внутреннего разделения, не должно быть двух разных человек, не должно быть двуличия".
Православные верующие на Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери
"На суд последнего дня": наступает время подготовки к Великому посту
"Собственно говоря, заповедь целомудрия - именно об этом. Почему же мы относим ее в основном к плотским грехам? А потому что в плотском грехе это двуличие, эта двойственность приобретает свое максимальное выражение. Ведь чаще всего эти грехи связаны с обманом - обманом самых близких и родных людей, отца или матери, жены, мужа, детей. Грехом плотской нечистоты мы разрушаем свою внутреннюю жизнь, свою целостность. А целомудрие обеспечивает человеку внутреннюю силу", - заявил первосвятитель.
В целом, подчеркнул он, "целомудрие - это не о слабости, это о силе", но различные "идеологические штампы" искажают это понятие, "в том числе через использование средств массовой культуры, рекламы, кинематографа и прочих орудий современного воздействия на человека".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала