Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосбиржа с 1 апреля будет рассчитывать индексы устойчивого развития бизнеса

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Московская биржа с 1 апреля будет ежедневно рассчитывать индексы устойчивого развития – "Ответственность и открытость" и "Вектор устойчивого развития" на основе осуществляемой РСПП оценки крупнейших российских компаний в отношении их деятельности в области ESG (Environmental, Social и Governance – ред.), сообщила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова в рамках Недели российского бизнеса.
"Мы приступили к расчетам в 2016 году, в понедельник, 11 марта глава РСПП и глава Московской биржи подписали соглашение, суть которого, что с 1 апреля мы начинаем раскрывать эти индексы и рассчитывать на ежедневной основе. РСПП берет 100 крупнейших компаний… Эти топ-100 исследуются по трем ключевым направлениям по 10 различным показателям", - сказала она.
В базу расчета новой серии биржевых индексов вошли ценные бумаги 22 эмитентов – публичных компаний, наиболее полно раскрывающих информацию о своей деятельности в сфере устойчивого развития, корпоративной социальной и экологической ответственности, а также 15 эмитентов – также публичных компаний, показавших лучшую динамику по показателям ESG к предыдущему году. Предлагается, что база для их расчета будет пересматриваться по итогам ежегодного цикла анализа публичной отчетности топ-100 крупнейших российских компаний, уточнила Кузнецова.
"Во-первых, мы подтвердили мировой тренд, что компании, включенные в устойчивое развитие – ESG, лучше, чем индекс Московской биржи. Второй интересный вывод, какие компании уделяют много внимания устойчивому развитию. Например, в индексе Московской биржи вес в 8,1% приходится на потребительский сектор – его мы не видим в этом сегменте (ESG – ред.)…", - сказала она.
В этой выборке оказались в основном сырьевые, металлургические, энергетические, инфраструктурные компании, из которых почти половина – с государственным участием. Единственной частной компанией из финансового сектора стала АФК "Система", которая на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров индексов РСПП как по раскрытию информации об устойчивом развитии и корпоративной ответственности, так и по динамике результативности в этой сфере.
Вывеска компании АФК Система
Эксперты: инвесторы АФК ощутят эффект от слияния бизнеса через полгода-год
"Появление национальных фондовых ESG-индексов отвечает международной практике, будет способствовать развитию рынка ответственного инвестирования в России и расширению базы потенциальных инвесторов, которые принимают во внимание не только текущие финансовые результаты, но и фундаментальную эффективность бизнеса в долгосрочной перспективе, а также ту добавленную ценность, которая создается для экономики и общества, включая человеческий, интеллектуальный, природный капиталы", - прокомментировали РИА Новости в пресс-службе АФК "Система".
"РСПП составляет индексы устойчивого развития уже более 5 лет. Индексы РСПП включены в международную базу данных, оставаясь в ней первым и пока единственным российским инструментом независимой оценки ответственной деловой практики. Цели нашего сотрудничества с Московской биржей в этой области заключаются в том, чтобы содействовать укреплению ответственной деловой практики, повышению инвестиционной привлекательности российских компаний, укреплению доверия к эмитентам Московской биржи со стороны инвесторов, размещающих инвестиционный капитал в ценных бумагах российских компаний", - приводится на сайте РСПП комментарий президента РСПП Александра Шохина.
Агентство РИА Новости медиагруппы МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером Недели российского бизнеса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала