Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественная коллегия сочла шутку Познера о китайцах неудачной

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЖурналист, телеведущий Владимир Познер
Журналист, телеведущий Владимир Познер
Журналист, телеведущий Владимир Познер . Архивное фото
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Общественная коллегия по жалобам на прессу не нашла в неудачной шутке журналиста Владимира Познера о китайцах признаков расизма или неприязни, однако эта структура, в которую входит и Познер, призвала представителей СМИ к "максимальной осмотрительности" при использовании слов, которые могут быть расценены как обидные.
Ранее коллегия получила жалобу архитектора-градостроителя Туяны Басановой на высказывание Познера в фильме из серии путешествий Познера и Ивана Урганта "Самые. Самые. Самые" о странах Скандинавии и Финляндии. Зрительницу задела фраза "Я не окосел?", которую произнес журналист в отношении большого количества китайцев, находящихся в резиденции Санта-Клауса. В жалобе Басановой говорилось, что ей, как "представителю азиатской национальности коренного народа Сибири", очень неприятны "подобные высказывания", которые, на ее взгляд "неприемлемы на телевидении". Познер 19 февраля в ходе заседания, на котором рассматривалась жалоба, извинился за свои высказывания в адрес китайцев, назвав их крайне неудачной шуткой. Басанова приняла извинения, но пожелала, чтобы эти объяснения были доведены до сведения той аудитории, которая увидела оспоренный видеофрагмент на Первом канале.
Участница Comedy Woman Наталья Медведева (в центре)
Экс-участница Comedy Woman извинилась за шутку о генерале Карбышеве
"По мнению Общественной коллегии, в словах тележурналиста Владимира Владимировича Познера в спорном видеофрагменте действительно обнаруживается неудачная, неуклюжая шутка, но в них нет ни интенции насмешки, неприязни по отношению к представителям каких-либо этносов, ни, тем более, признаков расистского высказывания. Оспоренные слова определенно не нацелены на то, чтобы нанести представителям какого-либо народа обиду или оскорбление", - говорится в итоговом решении, опубликованном на сайте коллегии.
Коллегия также положительно оценила тот факт, что Познер принес извинения, однако призвала журналистов "к максимальной осмотрительности при использовании слов и выражений, которые могут быть восприняты как обидные, задевающие человека, принадлежащего к определенной группе, - даже при очевидном отсутствии такой цели у коммуникатора".
В своем вердикте коллегия выразила надежду на то, что руководство Первого канала "не будет препятствовать адресату жалобы в исчерпывающем разрешении конфликта", то есть в доведении информации о разрешении "данного информационного спора до своей многомиллионной аудитории тем способом, который определит сам журналист".
Общественная коллегия по жалобам на прессу - внекорпоративная структура, рассматривающая споры, касающиеся нарушения норм профессиональной журналистской этики. Среди ее членов - журналисты Владимир Познер, Павел Гусев, Павел Лобков, Иван Засурский, Елена Вартанова, Александр Минкин, Галина Арапова, Алексей Симонов, Николай Сванидзе, Евгений Гонтмахер, Елена Лукьянова, Елена Масюк, Дмитрий Орешкин и другие.
Александр Друзь и Илья Бер
Первый канал отстранил Друзя и Бера от участия в программах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала