Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В мусульманском центре Казани открываются реабилитационные курсы

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВид на Мечеть Кул Шариф (слева) и Благовещенский собор (справа), расположенные на территории Казанского Кремля, со смотровой площадки отеля "Ривьера"
Вид на Мечеть Кул Шариф (слева) и Благовещенский собор (справа), расположенные на территории Казанского Кремля, со смотровой площадки отеля Ривьера
МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. В среду в столице Татарстана стартовал двухнедельный проект "Поддержим друг друга", направленный на реабилитацию инвалидов с диагнозом ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и инвалидов-колясочников, сообщили РИА Новости в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).
По словам главы мусульман Татарстана Камиля Самигуллина, проект "Поддержим друг друга" реализуется благотворительным фондом "Ярдэм" с февраля 2016 года. В этот раз в Казани реабилитационные курсы пройдут инвалиды из столицы республики, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Муфтий​ рассказал, что благодаря проекту инвалиды имеют возможность обучиться компьютерной грамотности, навыкам самообслуживания, посещать музеи, выставки, экскурсии, а также​ спортивные состязания.​ В связи со специфическими особенностями данной категории лиц, особое внимание уделяется физической реабилитации. Для этого используется специальные технические средства, позволяющие эффективно улучшить состояние реабилитантов. Их проживание и обучение осуществляются за счет Фонда.​
Среди других наиболее важных мусульманских социально-значимых проектов в Татарстане Камиль Самигуллин также отметил​ "Центр для детей с особенностями и их родителей "Хаят" ДУМ РТ.
"Центр начал свою работу в декабре 2017 года с целью повышения физического и психического здоровья, социализации "особенных" детей​ ​ и профилактики эмоционального выгорания родителей и реализуется благодаря Гранту Президента России​ на развитие гражданского общества", - сказал муфтий​ РИА Новости в среду​ и подчеркнул, что в​ прошлом сезоне Центр посетили 130 казанских семей - полные, неполные, приемные – с детьми с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 27 лет.​
Юные посетители демонстрируют положительную динамику в своем развитии: многие из них научились общаться, заботиться друг о друге, дружить. Посещение Центра для особенных детей и их родителей бесплатное. При этом, по словам Самигуллина, в​ 2018 году муфтият помог с оплатой лечения 74-м тяжелобольным детям.
"Но вникая все глубже и глубже в проблему ведения социально-ответственной деятельности, мы научились системно смотреть на вопросы оказания помощи детям. Государство и общество в определенной степени заботятся об их физическом оздоровлении, но мало кто задумывается о здоровье психологическом, духовном. Поэтому и был создан Центр "Хаят", который​ в​ определенной степени помогает социализироваться и деткам, и их мамам. Проект​ уникален для Татарстана, а возможно и для России", - подчеркнул муфтий.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала