Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС подготовил проект решения по новому механизму санкций за кибератаки

БРЮССЕЛЬ, 13 мар – РИА Новости. Рабочие органы Совета ЕС подготовили проект постановления об ограничительных мерах для противодействия кибератакам, документ уже рассматривался на уровне дипломатов, свидетельствует повестка одного из таких заседаний.
Лидеры ЕС по итогам саммите в октябре поручили разработать механизм введения ограничительных мер в ответ на кибератаки по аналогии с санкциями по химоружию. Глава Евросовета Дональд Туск заявлял, что будущий санкционный режим в отношении кибератак призван обеспечить защиту ЕС от всех видов киберугроз.
Штаб-квартира Министерства обороны США
Специалисты оценили потенциал Пентагона по противодействию киберугрозам
Источник в структурах ЕС заявлял, что будущий режим санкций ЕС за кибератаки разрабатывается не специально против РФ, однако поручение по нему было сформировано после заявлений Нидерландов о предотвращении якобы хакерской атаки на ОЗХО и выдворении в связи с этим четырех граждан РФ.
"Ограничительные меры по противодействию кибератакам, угрожающим ЕС или его государствам-членам: проект решения Совета и постановления", - говорится в повестке заседания группы советников по внешнеполитическим вопросам, которое прошло на этой неделе в Брюсселе.
Это первое упоминание о подготовленном проекте по возможным санкциям в связи с кибератаками, ранее технические дискуссии велись на уровне предложений.
В ходе этого же совещания рассматривался проект решения Совета о "поддержке ОЗХО".
На следующей неделе в Брюсселе пройдет очередной саммит глав государств и правительств стран ЕС.
Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности России
Путин призвал быть готовыми к продолжению кибератак против России
Минобороны Нидерландов в октябре прошлого года заявило, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на ОЗХО, которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов 13 апреля.
Позже постоянный представитель Великобритании в ОЗХО Питер Уилсон заявил, что Лондон и его союзники будут работать над обновлением санкций за применение химоружия, агрессию в киберпространстве и нарушение прав человека.
МИД РФ назвал обвинения "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией и заявил, что развязанная "антироссийская кампания шпиономании" наносит серьезный вред двусторонним отношениям. Также в МИД РФ обратили внимание, что данное заявление сделано перед сессией ОЗХО, в преддверии которой создается "нужный" политический фон для противоправных инициатив.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала