Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай назвал действия США в районе Южно-Китайского моря безответственными

ПЕКИН, 13 мар – РИА Новости. Поведение некоторых стран, которые подрывают обстановку в районе Южно-Китайского моря, является безответственным, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя заявление госсекретаря США Майка Помпео.
Ранее Помпео, выступая на энергетической конференции в Техасе, заявил, что Китай блокирует доступ стран Азиатско-Тихоокеанского региона к энергоресурсам стоимостью в 2,5 триллиона долларов. По его словам, незаконное строительство Китаем островов в международных водах это не просто вопрос безопасности. Блокируя доступ к энергоресурсам, Китай лишает членов АСЕАН доступа к ресурсам стоимостью 2,5 триллиона долларов.
Американский эсминец USS Stethem в Южно-Китайском море. Архивное фото
Китай призвал США прекратить активность в Южно-Китайском море
"Действительно, в Южно-Китайском море у Китая сохраняются определенные споры со сторонами региона относительно принадлежности островов и морской акватории. Китай выступает за то, чтобы эти споры решались непосредственно вовлеченными в спор сторонами посредством дружественных консультаций. В то же время некоторые отдаленные страны подрывают обстановку. Это очень безответственное поведение с их стороны по отношению к этому региону", - заявил Лу Кан, комментируя слова Помпео.
Вашингтон обвиняет Пекин в строительстве искусственных островов и расширении за их счет своих территориальных вод. Китайская сторона не соглашается с этими заявлениями и указывает на попытки США обострить ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай отвергает обвинения США в милитаризации Южно-Китайского моря, заявляя, что имеет суверенное право вести любую деятельность и размещать любую инфраструктуру на своей территории.
Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
За последние два года произошел целый ряд инцидентов и с американскими эсминцами. США регулярно направляют их для патрулирования в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов, которые Китай считает своими. Несмотря на протесты со стороны Пекина, официальный Вашингтон заявил, что США и впредь будут плавать везде, где это разрешает международное право.
Авианосная группа 7-го флота ВМС США в Южно-Китайском море. Архивное фото
Китай предложил Филиппинам диалог по спору вокруг Южно-Китайского моря
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала