Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Опрос: соблюдающие пост россияне все чаще отказываются от алкоголя и мяса

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Православные россияне, соблюдающие религиозные посты, в Великий пост в последние четыре года стали чаще отказываться от алкоголя (54% опрошенных), жирной пищи (52%) и нецензурной брани (39%), свидетельствует опрос ВЦИОМ.
В понедельник православные христиане вступили в Великий пост - самый строгий и долгий из многодневных постов. На всем его протяжении рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру - в Лазареву субботу. Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.
Великий пост
ВЦИОМ назвал долю православных россиян, соблюдающих Великий пост
Среди тех, кто соблюдает посты (25%), все больше респондентов придерживаются религиозных традиций, связанных с теми или иными ограничениями. Так, 54% опрошенных этой группы отказываются от употребления алкоголя (20% в 2015 году), 52% не употребляют жирную пищу (14% в 2015 году), 47% не едят мясо и молочную продукцию (четыре года назад - 11%). Самой распространенной традицией у придерживающихся поста является окраска яиц на Пасху - 60% (43% в 2015 году).
Также россияне стали чаще отказываться от нецензурной брани во время великого поста - 39% (18% в 2015 году), курения - 32% (14% четыре года назад), секса - 18% (7% четыре года назад). Еще 25% (8% в 2015 году) причащаются, 24% (11% в 2015 году) совершают ежедневную молитву.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх в первый день Великого поста призвал верующих избегать праздности
По данным исследования, 25% респондентов, исповедующих православие, соблюдают религиозные посты. Не соблюдают их 75% верующих россиян.
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 7 марта 2019 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала