Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

КС отказался рассматривать запрос депутатов Рады по поддержке автокефалии

© Фото : cerkva.te.uaХрам в селе Гнездичное Тернопольской области Украины
Храм в селе Гнездичное Тернопольской области Украины
КИЕВ, 13 мар — РИА Новости. Конституционный суд Украины отказался рассматривать запрос депутатов, просивших признать неправомерным постановление парламента в поддержку автокефалии, наговорится в решении суда.
Верховная рада в апреле 2018 года поддержала обращение президента Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании на Украине единой поместной автокефальной церкви. Почти 50 депутатов после этого обратились в конституционный суд, попросив проверить это постановление на соответствие основному закону.
"Отказать в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 47 депутатов Украины относительно конституционности постановления Верховной рады Украины "О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии ПЦУ" на основании непринадлежности к полномочиям КСУ вопросов, затронутых в конституционном представлении", - говорится в решении на сайте суда.
В суде объяснили, что поднятые в постановлении Рады вопросы носят политический характер и должны быть решены в пределах компетенции и политической целесообразности соответствующих органов власти.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, украинский президент добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в Русской православной церкви назвали раскольническим.
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Сенатор: не секрет, кто стоял за историей с Порошенко и КонстантинополемОпубликован текст соглашения о предоставлении Константинопольскому патриархату объектов недвижимости на Украине. Сенатор от Крыма Сергей Цеков в эфире радио Sputnik прокомментировал обязательства Киева перед Константинополем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала