Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Опасные сувениры: когда вас могут обвинить в контрабанде наркотиков

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Приезжающие в страну с легализованным доступом к веществам, запрещенным в России, туристы сначала удивляются, но за пару недель привыкают к новой реальности. И многим хочется прихватить с собой конфеты, чай, мармелад, кексы с "интересными" добавками в качестве сувенира или подарка друзьям и родственникам. Чем это грозит, кого таможенные службы останавливают на границе и правда ли, что в России запрещено изображение конопли, — в материале РИА Новости.

Все так делают?

© Depositphotos / EvgeniyShkolenkoДосмотр пассажиров в аэропорту
Досмотр пассажиров в аэропорту
Досмотр пассажиров в аэропорту
"Многие мои знакомые относятся к этому крайне легко: "Спрячу печеньку или мармеладку в чемодан, ну кто их найдет?" — говорит Антон Петров из Москвы. — А ведь наши таможенники быстро вычисляют таких нарушителей".
Собеседник агентства добавляет, что может понять такую беспечность туристов. "Например, в каком-нибудь супермаркете марихуаны в Калифорнии леденцы и мармелад на полках выглядят очень невинно, — отмечает он. — А тут вернулся домой — и на тебе: анализ, наручники, изолятор".
В социальных сетях существуют группы, где обсуждается, кто и как провозил в Россию запрещенные вещества и продукты с содержанием наркотиков. Чаще всего речь идет о подарках для друзей. Кто-то рассказывает о случаях досмотра с собакой ("слава богу, в тот раз ничего не было") или случайной контрабанде ("летел из Амстердама и забыл марихуану в кармане").
Большой ажиотаж в Сети вызвал в августе прошлого года приговор художнику из Москвы Максиму Герту — одиннадцать с половиной лет колонии строгого режима. В 2017 году путешественник пытался ввезти на территорию России полуторалитровую бутылку аяуаски — отвара, считающегося галлюциногеном, изготовляемого шаманами индейских племен бассейна Амазонки. В ходе апелляции приговор изменили на два года лишения свободы — в начале марта Герт вышел на свободу.

Это наказуемо

Багаж в аэропорту
Поддельная бомба и змея в чулке. Самые странные вещи в чемоданах туристов
"Тот, кто провозит через границу России запрещенное вещество или продукт с его содержанием, автоматически становится нарушителем, — рассказывает Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов. — В моей практике был случай, когда молодой человек привез из Великобритании таблетки, считающиеся там психостимулирующими, а в России — наркотическими. Ему очень повезло — дали всего шесть лет условно".
Согласно статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, контрабанда наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов наказывается лишением свободы сроком от трех до семи лет. За то же деяние с участием группы лиц по предварительному сговору наказание составит от пяти до десяти лет, а за контрабанду в крупном размере — от десяти до двадцати. Предусмотрено и пожизненное заключение за особо крупные объемы ввозимого вещества и применение насилия к сотрудникам таможенной или пограничной службы.
"Теоретически если речь заходит о небольшом количестве марихуаны, то можно отделаться и административным наказанием, — поясняет адвокат. — Но в случае с сильнодействующими веществами даже одна десятая грамма — уже состав преступления".
Эксперт поясняет, что при контрабанде смеси учитывается ее суммарный вес, а не вес запрещенного ингредиента.

Выборочный досмотр

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудница линейного отдела транспортной полиции аэропорта Внуково
Сотрудница линейного отела транспортной полиции аэропорта Внуково
Сотрудница линейного отдела транспортной полиции аэропорта Внуково
"На самом деле запрещено не только ввозить, но и вывозить из Амстердама ту же марихуану, — рассказывает турист из Санкт-Петербурга Станислав Морозов. — При мне на выезде из Нидерландов арестовали парня и девушку — полиция просто прошла по вагонам с собакой".
Что касается таможенного контроля в России, то, по словам представителей Федеральной таможенной службы, он проводится выборочно, а в отдельных случаях — на основе поступившей оперативной информации о возможных фактах нарушения законодательства.
При этом личный досмотр возможен только по письменному решению руководителя таможенного органа или уполномоченного заместителя.
Виды Венеции
Не ешь, не пей и не смотри! Что запрещено делать туристам в разных странах
При обнаружении наркотического или психотропного вещества не на границе, а, например, во время прогулки по улице нарушителю предъявят обвинение в хранении (наказание — до трех лет, за крупный объем — от трех до шести, за особо крупный — десять-пятнадцать лет). Но если будет доказано, что гражданин пересекал границу с веществом, это расценят как контрабанду.
"Если турист не везет наркотик контрабандой, не хранит и не распространяет, а находится под его воздействием, то ответственность носит административный характер, — поясняет Евгений Корчаго. — При этом важно: человек, севший в таком состоянии за руль, может быть лишен прав, как и в случае отказа от медицинского освидетельствования".
По словам эксперта, основанием для проверки в общественном месте могут быть клинические признаки, которые напоминают состояние алкогольного опьянения при отсутствии запаха спиртного.

Просто листок

© Фото : Kanepi valdФлаг с изображением конопли у здания волостного управления Канепи, Эстония. 13 июля 2018
Флаг с изображением конопли у здания волостного управления Канепи, Эстония. 13 июля 2018
Флаг с изображением конопли у здания волостного управления Канепи, Эстония. 13 июля 2018
"В некоторых странах Европы продают конфеты и мармелад с изображением листа конопли на упаковке, но при этом она не входит в состав продукта, — рассказывает Наталья Дубцова, гид из Праги. — Особо опасливые туристы боятся брать с собой даже их, и это понятно — ведь, насколько я знаю, даже изображение каннабиса в России запрещено".
Как таковое изображение листа растения на предметах не запрещено, если только не расценивается как пропаганда наркотиков, поясняет Евгений Корчаго. "В моем опыте случаев привлечения к ответственности не было, но это не значит, что такое невозможно", — добавляет эксперт.
Туристы фотографируют в Александровском саду в Москве. 26 июля 2017
Не снимайте флаги! Что запрещено фотографировать в России и за рубежом
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала