Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В США объяснили, почему решили отозвать дипломатов из Венесуэлы

© РИА Новости / Эва Мари Ускатеги / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
ВАШИНГТОН, 12 мар - РИА Новости. Ситуация в Каракасе ухудшилась за последние шесть недель и особенно в последние дни, поэтому США пришлось отзывать дипломатов, заявил во вторник представитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.
"Ситуация в Каракасе очень сильно ухудшилась в этот период (за шесть недель, прошедшие с начала беспорядков - ред.), особенно в последние несколько дней, когда начались отключения электроэнергии в пятницу", - сказал Абрамс на брифинге в Госдепартаменте.
Он отметил, что решение об отзыве всех сотрудников американского посольства в Каракасе, которое в понедельник вечером объявил госсекретарь США Майк Помпео, было принято в связи с этим.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены отозвать всех остающихся в Каракасе дипломатов на текущей неделе, поскольку считают их присутствие в Венесуэле сдерживающим фактором в своей политике. При этом он не уточнил, в чем именно видит сдерживающий фактор. Власти Венесуэлы дали американцам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.
Федерика Могерини
Военное вмешательство в Венесуэлу недопустимо, заявила Могерини
После того, как 24 января большая часть персонала посольства была отозвана, Помпео заявлял, что США не прекращали отношения с Венесуэлой, несмотря на то, что Вашингтон больше не признает власти страны во главе с Николасом Мадуро. Он также заявлял, что Мадуро в глазах США потерял право разрешать или запрещать американское дипломатическое присутствие. Мадуро после того, как США признали главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо, заявил о разрыве дипломатических и политических связей с США.
Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США стремятся создать коалицию для смены власти в Венесуэле. Москва выражала надежду, что в США возобладает разум в вопросе военного вторжения в Венесуэлу. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, если соседи Венесуэлы не поддержат военную интервенцию в страну, то у США ничего не получится. Замглавы российского МИД Сергей Рябков ранее призвал США и их партнеров воздержаться от военного вмешательства в дела Венесуэлы, которое "в случае реализации может привести к дальнейшему кровопролитию".
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео объяснил решение об отзыве дипломатов из Венесуэлы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала