Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист оценил оправдания Либертарианской партии после недопуска RT на митинг

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Юрист-международник и почетный адвокат России Валерий Ванин прокомментировал заявление Либертарианской партии касательно недопуска телеканала RT и агентства Ruptly на акцию против закона о защите Рунета.
Ванин отметил, что в произошедшей ситуации была нарушена свобода прессы.
"В ситуации, когда митинг проводится по определенным правилам, которые заранее были установлены властями Москвы для организаторов, и было распланировано, что на сам митинг режимный проход, а для прессы, чтобы они с помощью технических средств осуществляли свою профессиональную журналистскую деятельность, была предусмотрена пресс-зона. Ничего изменить уже нельзя было", - заявил Ванин в интервью телеканалу.
Эксперт назвал действия в отношении RT и Ruptly "беспрецедентным фактом".
"Устраивать митинг за свободу, с одной стороны, а с другой стороны, своими же руками осуществлять явную и неприкрытую цензуру. Они нарушали все международные хартии журналистов, свободу прессы и прав человека", — подчеркнул адвокат.
Офис телеканала RT в Москве. Архивное фото
Депутат Европарламента раскритиковал притеснение RT в Британии
Как отметил Ванин, в "лжеобъяснении" Либертарианской партии содержатся признательные показания против самих организаторов, подтвердивших, что они не пропустили журналистов в пресс-зону.
В воскресенье 10 марта съемочную группу не пустили на согласованный митинг, прошедший на проспекте Академика Сахарова в Москве. Сотрудники RT и Ruptly попытались пройти через общий вход, но их направили в пресс-зону, так с собой у журналистов было видеооборудование. Однако там их отказалась пропустить пресс-секретарь Либертарианской партии Соня Блейд.
"Не пустила в пресс-зону RT и Life, они притащили стремянку и теперь ведут трансляцию моей аккредитации", — заявила она.
По ее словам, представителям СМИ было отказано "в проходе в пресс-зону у сцены, а не на митинг". При этом журналисты могли попасть на акцию только через зону для прессы, отмечают юристы.
Блейд также предложила сотрудникам RT и Ruptly "уволиться", чтобы иметь возможность освещать митинг.
Офис телеканала RT. Архивное фото
Журналиста RT France не пустили в Елисейский дворец
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала