Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Блэкаут по-венесуэльски: Каракас встречает пятый выходной подряд

© РИА Новости / Эва Мари Ускатеги / Перейти в фотобанкУлицы и дома Каракаса с частично восстановленным электроснабжением
Улицы и дома Каракаса с частично восстановленным электроснабжением
КАРАКАС, 12 мар - РИА Новости, Евгений Орел. Пятый выходной день подряд, объявленный правительством Венесуэлы на фоне продолжающегося энергетического кризиса в стране, не помешал многим жителям Каракаса выйти на работу и посвятить свое время привычным делам. Граждане страны, казалось, еще недавно стоявшей на пороге больших потрясений, словно перестали в них верить и сосредоточились на решении своих бытовых вопросов.
По состоянию на утро вторника электроснабжение в значительной части города уже возобновилось. О стабильности, правда, пока говорить не приходится: то и дело случаются многочасовые перепады. В большинстве районов вновь заработали светофоры, а накануне вечером улицы города освещали не только фонари, но и громады жилых домов. Дорожное движение - достаточно слабое, пробок в последние дни практически не возникает. Метро по-прежнему остается закрытым, из-за чего автобусы почти всегда переполнены, а на остановках постоянно наблюдаются скопления по 20-30 человек.
Хуан Гуаидо
В Венесуэле начали расследование против Гуаидо о саботаже энергосистемы
"Я работаю сторожем на одном из предприятий в районе Лас-Мерседес (муниципалитет Чакао на востоке Каракаса - ред.) и сегодня я планирую выйти на службу. Свет уже дали, а не работать в нашей стране хотя бы день - уже непозволительная роскошь", - рассказал РИА Новости 62-летний Роберто Манрике.
Вместе с возвращением света владельцы частных ресторанов и кафе вновь открывают двери для своих посетителей. Внутри - духота, большая часть рестораторов предпочитают экономить на использовании энергозатратных систем кондиционирования воздуха. Меню - будто плод чьей-то импровизации, написанные на скорую руку на первом попавшемся листе бумаги. Цены на блюда хозяева этих заведений предусмотрительно не указывают, а узнать их стоимость можно только при оплате чека. В беседе с корреспондентом РИА Новости постояльцы одного из кафе посетовали, что, при прежнем качестве еды и обслуживания, итоговая сумма за обед или ужин в период блэкаута в среднем выросла на 15-20%.
Тем не менее, ажиотаж в таких местах небывалый: очереди из желающих попасть сюда, как правило, начинаются еще на улице. Аналогичным образом ситуация обстоит в районе продуктовых магазинов, хотя здесь порядок очередности значительно более строг. Посетители выстраиваются один за другим и проходят внутрь небольшими группами по 5-7 человек раз в 10-15 минут. Это продиктовано соображениями безопасности - владельцы магазинов опасаются участившихся за последнее время случаев массовых грабежей. Ассортимент товаров весьма скуден, но с голоду не умрешь. Все, к чему питают слабость рядовые венесуэльцы: кукурузная мука, фасоль, бананы, сладкая газировка и чипсы - всегда в наличии.
Территория посольства США в Каракасе
Венесуэла дала американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну
И все же ряд продуктов найти действительно сложно, например, сливочное масло, молоко и рис. Не менее тяжело достать и сахар, при том, что в Венесуэле выращивают сахарный тростник. Иногда, впрочем, сахар выставляют на продажу в каком-нибудь супермаркете, однако его тут же сметают с прилавков. Чаще всего - родственники и знакомые продавцов, которые раньше всех узнают о завозе "дефицита" и приезжают в магазин в условленное время.
Крайне непростая ситуация сложилась и вокруг доступа населения к питьевой воде. Частые перебои в водоснабжении обернулись настоящим бедствием для горожан, которым в условиях дефицита этого ценного ресурса теперь приходится тратить часы на поездки до находящихся поблизости природных источников. К счастью для них, Каракас расположен в горной местности, и родники присутствуют в достаточном количестве как в самом городе, так и за его пределами. Колоссальным спросом за последнюю неделю стал пользоваться и лед - не столько как источник живительной влаги, сколько как средство для сохранения пищевых продуктов от протухания.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро обвинил Трампа в организации атаки на электросети Венесуэлы
Даже популярные среди иностранцев сетевые гостиницы, которые до недавнего времени оставались единственными островками нормальной жизни в Каракасе, испытывают серьезные трудности. С минувших выходных там начали аннулировать бронирования своих клиентов. В дополнение к ставшим уже привычными перебоям со светом стали вводиться ограничения на пользование водой. Утро постояльцев крупных отелей теперь начинается со звонка сотрудника ресепшена, который сообщает о графике подачи воды на ближайшие сутки. Эти графики разнятся - в одних местах она доступна лишь в утренние и вечерние часы, в других - небольшими промежутками в течение всего дня. Примечательно, что руководство гостиниц не предупреждает клиентов об этих проблемах перед заселением, хотя суточная стоимость номеров нередко достигает 150-200 долларов.
На фоне масштабного блэкаута, который начался 7 марта и продолжается до сих пор, правительство вновь призвало своих граждан свести использование доступной им электроэнергии к минимуму. Обещания властей изменить ситуацию в ближайшее время к лучшему, как правило, не вызывают у венесуэльцев сильных эмоций. Не вера в светлое будущее, но забота о родных и близких вселяет в них мужество, помогая пережить один из крупнейших за всю историю Боливарианской Республики кризисов - далеко не первый и, вероятно, не последний.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала