Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медики из США вылечили артрит при помощи ультразвука

© Depositphotos / ftelkovРуки пожилой женщины
Руки пожилой женщины
МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Американские врачи выяснили, что артрит можно подавить, стимулируя нервные клетки селезенки особыми ультразвуковыми импульсами и заставляя иммунитет перестать атаковать суставы. Результаты их опытов на мышах были представлены в журнале Nature Communications.
"Мы выяснили, что ультразуковые импульсы могут заметно снижать уровень воспалений в организме и менять его метаболизм. К примеру, мы обработали подобным образом часть селезенки и подавили выработку молекул, связанных с артритом. Аналогичным образом, стимуляция печени ликвидировала избыток сахара в крови", — рассказывает Крис Пулео (Chris Puleo) из Исследовательского центра General Electric в Нискаюне (США).
Ревматоидный и черепной артрит возникают в результате того, что иммунная система человека, по пока неизвестным причинам, начинает атаковать соединительные ткани в суставах. В результате этого в них развивается воспаление, и они начинают разрушаться. По текущим оценкам ВОЗ, от различных форм артрита страдает около 1% жителей Земли, и около 5% пожилых людей.
Химические процессы в мозгу определяют поведение человека
Биологи выяснили, как заставить иммунитет подавить рассеянный склероз
То, почему возникают артрит и прочие аутоиммунные болезни, ученые пока не знают. Существуют примерно равные основания полагать, что они могут быть редким последствием обычных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов и мутаций в них.
К примеру, недавно российские биологи показали, что волчанка и рассеянный склероз могут быть связаны с особыми каталитическими антителами, которые вырабатывают стволовые клетки костного мозга. С другой стороны, недавно их американские коллеги выяснили, что волчанка возникает из-за нарушения "связи" между микрофлорой кишечника и иммунитетом.
По этой причине лекарств ни от волчанки, ни от рассеянного склероза, ни от артрита пока не существует. Поэтому врачи и больные вынуждены бороться с симптомами этих болезней, принимая обезболивающие или препараты, подавляющие иммунитет и обладающие серьезными побочными эффектами.
Пулео и его коллеги, а также другая группа ученых из университета штата Мичиган в Миннеаполисе (США), выяснили, как можно избавиться от подобных болезней, не принимая никаких лекарств или не проходя никаких операций, изучая результаты опытов по стимуляции периферической нервной системы, "дирижирующей" активностью иммунитета.
Девушка с аллергией на кошек
Медики рассказали, как защитить ребенка от пищевой аллергии
Их внимание привлек эксперимент, авторы которого смогли защитить крыс от развития воспаления и гибели почек после резкого прекращения кровотока, "обстреляв" их живот при помощи ультразвуковых импульсов. Причиной этого, как тогда предположили биологи, было то, что это излучение как-то поменяло работу двух типов иммунных телец, Т- и В-клеток, играющих роль главного "тормоза" иммунной системы.
Команды Пулео и ученых из университета Мичигана предположили, что эти изменения были связаны с тем, что ультразвук влиял не на сам иммунитет, а на нервные клетки, управляющие работой селезенки, где созревают оба типа этих телец. Они проверили эту идею, вырастив несколько десятков мышей, предрасположенных к развитию артрита, вызвали у них вспышку болезни, введя в их суставу жидкость из организма больного грызуна.
Как оказалось, ультразвуковые импульсы действительно влияли на поведение селезенки и иммунных клеток, но далеко не всегда. Благотворный эффект возникал только в том случае, если облучалась конкретная область органа с частотой в один мегагерц, и четко выверенными силой давления на организм и перерывами между вспышками излучения.
Боль в животе
Российские биологи выяснили, как воспаления влияют на микрофлору кишечника
Добавившись успеха, биологи проверили, можно ли подобным образом подавить две других похожих болезни – синдром раздраженного кишечника и токсическую гипергликемию, опасно высокий уровень сахара в крови, спровоцированный бактериальными токсинами.
И в том, и в другом случае, им удалось достичь схожих результатов, стимулируя печень и селезенку, что подтвердило эффективность работы ультразвука. И те, и другие медики надеются, что их открытия помогут создать стимуляторы, которые будут защищать их владельцев от артрита, волчанки и прочих болезней, связанных с неправильной работой иммунитета.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала