Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воронежская область

Ввод в работу энергоблока №7 НВАЭС увеличит мощность станции в 1,5 раза

ВОРОНЕЖ, 12 мар — РИА Новости. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №7 Нововоронежской АЭС позволит увеличить суммарную мощность станции в 1,5 раза, сообщило правительство Воронежской области.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом"). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с водой под давлением).
Нововоронежская АЭС. Архивное фото
Эксперт: пуск НВАЭС-2 даст России преимущества на атомном рынкеПервую кассету с ядерным топливом в реактор первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 загрузили в четверг, и начался физический пуск энергоблока, который относится к самому мощному и современному поколению "+3".
Итоги работы АЭС за прошлый год и планы этого года обсудили во вторник губернатор Воронежской области Александр Гусев с заместителем генерального директора – директором филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция" Владимиром Поваровым.
По словам Поварова, выработка станцией электроэнергии составила в 2018 году порядка 16 миллиардов киловатт-часов, после продления срока эксплуатации еще на 60 лет был включен в сеть энергоблок №4. За 2018 год налоговые отчисления станции составили порядка 9,1 миллиарда рублей. Директор станции рассказал также о строительстве энергоблока №7.
"В мае планируется включить энергоблок в сеть и начать осваивать мощности. В этом юбилейном для Новоронежской АЭС году (55 лет) объект будет сдан в промышленную эксплуатацию, после чего суммарная мощность станции должна увеличиться в 1,5 раза", - говорится в сообщении.
Сооружение седьмого блока Нововоронежской АЭС началось в 2009 году по проекту АЭС-2006, в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Энергоблок стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенным в России. Первый аналогичный энергоблок - №6 Нововоронежской АЭС был пущен в 2016 году. Второй такой блок был пущен на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, энергоблок поколения "3+" с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала