Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климкин оценил российскую ноту из-за нарушения Украиной договора о дружбе

© Flickr / NATOГлава МИД Украины Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал ноту, направленную Москвой Киеву из-за нарушения договора о дружбе.
В документе говорится о том, что "только сама Украина систематически нарушала договор", заметил Климкин в фейсбуке.
Украинские военнослужащие на военно-воздушной базе в районе Житомира перед передислокацией на восток Украины
Война со здравым смыслом. Украина побеждаетУкраинские провокации против России не приводят к желаемому Киевом эффекту – война так и не начинается. Приходится воевать на словах.
"Например, соглашение об ассоциации с ЕС — это, по их убеждению, тоже грубое нарушение. Как и все, что мы делаем, чтобы быть более демократическими, европейскими и, в конце концов, по-настоящему независимыми", — заявил министр.
По его мнению, позиция России говорит о том, что Украина "все делает правильно".
Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль назвала претензии Москвы "беспочвенными".
"Эмоциональная "газовая атака" МИД России в виде манипуляций и пропаганды, обнародованных по этому поводу, лишь подтверждает, насколько Россия не готова вести себя цивилизованно и добросовестно", — написала она в фейсбуке.
По словам Зеркаль, нарушения Украиной различных статей договора "неоднократно обсуждались во всех возможных форматах".
"Инструменты российской политики и дипломатии остаются неизменными — "договорняки" вместо договоров. Надеюсь, что 1 апреля станет точкой невозврата и отношения, базирующиеся на "договорняках", никогда не вернутся в украинскую политическую жизнь", — добавила дипломат.
Флаги России и Украины на переговорах. Архивное фото
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной
Сегодня российский МИД направил Украине ноту, в которой заявил о нарушениях договора о дружбе. Речь идет, в частности, о том, что Украина ратифицировала меморандум по поддержке операций НАТО и назвала вступление в альянс стратегической целью, хотя это противоречит шестой статье, по которой Москва и Киева обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны. Кроме того, вопреки документу, Киев целенаправленно ущемлял права русскоязычного населения, а также постоянно отказывал в фундаментальных правах жителям Крыма. В заключение российский МИД призвал власти Украины соблюдать двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле.
В конце прошлого года на Украине вступил в силу закон о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ перестанет действовать с 1 апреля.
В Москве выразили сомнение, что этот шаг принесет пользу украинскому народу. По словам Владимира Путина, "пока в киевских коридорах власти находятся русофобы", не понимающие, в чем заключаются интересы украинцев, "ненормальная ситуация" в отношениях между государствами будет продолжаться.
Мосты сожжены
Мосты сожжены
Лучшие комментарии
Оцените - МИД РФ направило на Украину официальную ноту, а МИД Украины ответил в Фейсбуке. Вот это уровень дипломатов Украины.
12 марта, 16:46
Как это мерзко должно быть: называться независимым государством, но не быть таковым по-сути. А самое страшное, - стараться всеми силами убедить в этом собственных граждан.
12 марта, 16:23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала