Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бур зонда Insight могло заклинить во время входа в почву Марса

© NASA / JPL-CaltechИллюстрация спускаемого модуля InSight на Марсе
Иллюстрация спускаемого модуля InSight на Марсе
МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Анализ результатов первого сеанса "раскопок" на Марсе показал, что бур посадочного модуля Insight или столкнулся с достаточно крупным камнем, или перекосился внутри его корпуса. Это ставит его дальнейшую работу под угрозу, сообщает сайт DLR.
"На этой неделе мы встречаемся с коллегами из НАСА, и мы обсудим все то, что нам удалось узнать за последние дни. Сейчас у нас есть две гипотезы – "крот" пытается пробить камень и "шатается" внутри ямки, которую он вырыл, или же его просто переклинило из-за того, что он вошел в грунт под углом", — заявил Тильман Спон (Tilman Spohn), руководитель проекта HP3.
Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.
На его борту установлен сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.
Фотография, сделанная камерой спускаемого модуля InSight после посадки на Марс. 26 ноября 2018
"Каждый второй": первые кадры посадки робота-геолога НАСА на Марс
В конце февраля немецкие ученые и их американские коллеги начали установку второго главного инструмента InSight, буровой установки HP3. Эта сложная многоступенчатая процедура завершилась только первого марта, когда "крот", как называют этот прибор ученые, начал погружаться в грунт Марса.
По изначальным планам ученых, за первые сутки работы HP3 должен был проникнуть на глубину примерно в 70 сантиметров. Эта задача была исполнена лишь частично – бур достаточно быстро прошел первые 18 сантиметров пути, однако потом он столкнулся с камнем и начал двигаться вдоль него, наклонившись на 15 градусов.
Пройдя несколько десятков сантиметров, "крот" перестал погружаться, в результате чего автоматика зонда отключила его, а ученые начали всесторонне изучать фотографии HP3 в надежде понять, что произошло и можно ли продолжать раскопки.
В общей сложности, инженеры и геологи потратили неделю на поиски возможной причины остановки крота", в том числе используя данные, записанные сейсмометром во время первой сессии бурения. Пока однозначного "диагноза" у них нет, однако большинство ученых считает, что HP3 действительно натолкнулся на непреодолимое препятствие и сейчас "топчется" на месте, находясь на глубине в 30 сантиметров.
С другой стороны, они не исключают и того, что буровую установку просто заклинило из-за того, что она не успела полностью покинуть инструмент до того, как она столкнулась с первым препятствием и повернула в сторону. Как подчеркивает Спон, и в том, и другом случае есть надежда на то, что буровую установку удастся спасти.
При всем этом необходимо понимать, что HP3, по сути, является одноразовым прибором - у InSight нет возможности извлечь его из грунта и начать буровые работы в другом месте. Его создатели и общее руководство миссии считали, что шансы на подобный исход событий были минимальными, и теперь им придется искать выход из столь сложной ситуации.
Бур HP3, установленный на поверхности Марса
Зонд InSight начнет "буровые работы" на Марсе в понедельник
Несмотря на вынужденное прекращение буровых работ, InSight не сидел без дела и уже успел провести наблюдения за тем, как меняется температура поверхности и воздуха Марса в тот момент, когда на четвертой планете Солнечной системы наступает затмение и Фобос заслоняет свет Солнца.
В среднем, температуры и почвы, и воздуха снижались примерно на один градус Цельсия за те 30 секунд, когда тень луны Марса закрывала его поверхность от солнечных лучей. Что это означает, ученые пока не могут сказать, но планируют выяснить в самое ближайшее время.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала