Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия направила ноту Украине из-за нарушений договора о дружбе

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России. Архивное фото
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Российский МИД направил Украине ноту, в которой заявил о нарушении Киевом договора о дружбе. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В частности, отмечает МИД, Украина нарушает шестую статью договора: в соответствии с ней стороны обязуются "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны". Но Киев вопреки этому обязательству ратифицировал меморандум по поддержке операций НАТО, внес в военную доктрину поправки, в которых вступление в НАТО называется стратегической целью, а затем и закрепил в Конституции стратегический курс на получение членства в альянсе.
Флаги России и Украины на переговорах. Архивное фото
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной
Еще одно грубое нарушение связано со статьей 12, указывают российские дипломаты. В соответствии с ней стороны обязаны гарантировать "защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств" и содействовать созданию равных возможностей для изучения русского языка на Украине и украинского языка в России.
"Вместо этого майданные власти на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины", — отметил МИД.
В пример дипломаты привели законы, устанавливающие языковые квоты на радио и телевидении, позволяющие запрещать показ на Украине российских фильмов и сериалов, гастроли российских артистов и ввоз в страну книг, изданных в России, а также скандальный закон "Об образовании", который не только вызвал возмущение в России и некоторых странах Евросоюза, но и был раскритикован Венецианской комиссией Совета Европы.
МИД также отметил, что Киев традиционно выступает с упреками в адрес России по Крыму, но при этом сам продолжает отказывать жителям полуострова в фундаментальных правах. А третья статья договора предусматривает, что страны строят отношения на основе взаимного уважения и права народов свободно распоряжаться своей судьбой.
Президент Украины Петр Порошенко
"Культурная оккупация" Украины началась при Порошенко, считает депутат ГД
В заключение Москва призвала Киев соблюдать двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле.
"Ведь все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с "агрессором" нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно недобрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор", — подчеркнули в МИД.

Отказ от договора о дружбе

В декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе c Россией.
"Прекращение действия договора освобождает Украину от каких-либо обязанностей по его выполнению и не влияет на права, обязанности или правовое положение Украины, которые возникли в результате выполнения указанного договора до прекращения его действия", — говорится в документе.
Действие договора прекращается с 1 апреля. Фактически Киев не разорвал его, а не стал продлевать.
Москва и Киев подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 31 мая 1997 года. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предусматривает стратегическое партнерство двух стран. Документ вступил в действие 1 апреля 1999-го сроком на 10 лет. Предполагалось, что его можно автоматически продлить на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон.
Участники факельного шествия националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры в Киеве. 1 января 2019
"Он хочет разрушить Россию". Кто будет президентом Украины после Порошенко

Реакция Москвы

В России раскритиковали решение Киева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его опрометчивым и выразил сожаление по этому поводу.
По словам Пескова, вряд ли это можно расценить как шаг в интересах украинского народа. "Тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных отношений, братских отношений, несмотря ни на что", — добавил он.
В МИД прекращение действия договора считают большой ошибкой.
"Одно можно сказать со всей очевидностью — больше всех пострадают простые люди, чьи потребности никого в нынешнем украинском руководстве не волнуют, а значит, их можно принести в угоду собственным политическим амбициям", — сказал статс-секретарь, заместитель главы дипломатического ведомства Григорий Карасин.
Он также отметил, что силы, пришедшие к власти в Киеве после госпереворота в 2014 году, взяли курс на разрушение исторически сложившихся связей между двумя народами и сознательное превращение Украины во враждебное России государство. Это во многом обесценило заложенные в договоре принципы дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, заключил замминистра.
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Медведчук рассказал, как Москве и Киеву следует выстраивать диалог
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала