Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео обвинил "Роснефть" в покупке нефти у Венесуэлы

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил "Роснефть" и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций США.
"Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму (законным властям Венесуэлы. – Прим. ред.)", - сказал он.
Помпео также обвинил российские компании в "скупке золотого запаса" Венесуэлы.
Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозицию и власти США в желании развязать войну за природные ресурсы и вторгнуться в страну.
Нефть добытая венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA
Поставки нефти из Венесуэлы в США за неделю упали в 2,5 раза

Ответ "Роснефти"

В "Роснефти" ответили на заявления Помпео, заявив, что крайне удивлены ими. Претензии США в компании назвали беспочвенными, субъективными и предвзятыми.
"Роснефть" не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров. Деятельность "Роснефти" в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений", - сказано в заявлении.
Отмечается, что прямой ущерб от санкций понесли прежде всего такие американские компании, как Chevron, Exxon Mobil, Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, Conoco Phillips.
"Роснефть" оценивает последствия заявлений Помпео и в случае выявления ущерба будет защищать свои права.
Венесуэльские гвардейцы у международного моста Тиендитас
За нефть придется платить гробами. Что мешает вторжению США в Венесуэлу

"Цинизм США вышел за рамки"

Как считает публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень, США пытаются помыкать российскими организациями.
"Цинизм США вышел за все мыслимые рамки. Обратим внимание: Вашингтон не скрывает, что он лоббирует переворот в Венесуэле. В США принят ряд решений о возможности вмешательства в международную жизнь, в том числе и силовыми методами", - заявил он в эфире радио Sputnik.
По его мнению, сейчас режим санкций представляется уже откровенным ханжеством.
"Странно было бы в этих условиях сплошных двойных стандартов прислушиваться к мнению США. Надо понять, что режимы санкций – это одна из насущных сторон жизни США за последние пять лет", – заключил Бень.
Улицы и дома Каракаса с частично восстановленным электроснабжением
В Венесуэле задержали двух человек по подозрению в саботаже энергосистемы

Ситуация в Венесуэле

Обострение отношений Вашингтона и Каракаса произошло в конце января на фоне протестов против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Тогда же спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. США выступили в его поддержку.
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Спустя несколько дней после начала беспорядков США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Ее активы и интересы на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокировали.
Международное энергетическое агентство предупредило, что добыча нефти в Венесуэле на фоне политической нестабильности может снизиться с нынешних 1,3 миллиона баррелей до менее чем 800 тысяч баррелей в день.
Венесуэла частично прекратила добычу нефти из-за блэкаута, пишут СМИ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала