Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА получит деньги на создание миссии для возврата образцов с Марса

© NASA / JPL-CaltechПроект марсохода "Марс-2020"
Проект марсохода Марс-2020
МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Администрация Трампа предлагает выделить НАСА значительные средства на постройку миссии, предназначенной для возврата первых образцов с поверхности НАСА и ускорить отправку зондов на Европу, спутник Юпитера. Об этом сообщает сайт Планетологического общества.
В ноябре 2016 года, сразу после завершения выборов, представители команды Дональда Трампа говорили о том, что они планируют вернуть НАСА в русло развития пилотируемой космонавтики и исследований дальнего космоса.
При Бараке Обаме все масштабные программы, связанные с планетологией и полетами к Марсу и Луне, были свернуты или сильно урезаны, и администрация Трампа неоднократно намекала на то, что они вернут космическую программу в то состояние, в котором она была при Джордже Буше.
Эти планы были документально оформлены в декабре 2017 года после того, как текущий президент США подписал "Космическую директиву №1", в рамках которой официально возрождалась лунная и марсианская программа НАСА.
Лунная база
Открытая Луна: как НАСА и Роскосмос готовятся к освоению дальнего космоса
Помимо постройки лунной орбитальной станции LOP-G, к проекту создания которой уже присоединились Канада и Россия, реализация этих амбиций подразумевает значительное расширение финансирования планетарных миссий.
К примеру, только в этом году бюджет планетологического отделения НАСА был увеличен на 500 миллионов долларов, достигнув рекордных значений за последние десять лет, а в целом финансирование агентства было увеличено на 3,5% по сравнению с 2018 годом. При этом Конгресс США отнесся к инициативам НАСА еще более благожелательно, чем Белый Дом, и включил в число одобренных проектов зонд и посадочный модуль миссии "Европа-Клипер".
Новый проект бюджета НАСА, представленный администрацией Дональда Трампа в понедельник, продолжает этот тренд. По сравнению с прошлогодними предложениями чиновников, он будет расширен примерно на миллиард долларов США, причем большая часть этого прироста придется на лунные и планетные проекты агентства.
В частности, в него включены не только юпитерианские миссии, но и проект по доставке образцов грунта Марса, которые будет собирать строящийся ровер "Марс-2020". На его реализацию планируется выделить около 109 миллионов долларов США только в этом году. Общий бюджет миссии составит "как минимум" 400 миллионов.
Аналогичным образом будет расширено финансирование проекта по постройке орбитальной части миссии "Европа-Клипер". Как надеются представители Белого Дома, дополнительные финансовые вливания позволят отправить еще в космос в 2023 году, а не в конце следующего десятилетия, как планировалось изначально.
Кассини во время Финала Оперы
НАСА: смерть "Кассини" поможет подготовиться к запуску "Европы-Клипера"
Как отмечает сайт Планетологического общества, руководство НАСА согласилось на резкое ускорение разработки миссии благодаря тому, что правительство отказалось от планов по запуску "Клипера" в космос на борту тяжелой ракеты SLS, и разрешило запустить его при посредничестве частных ракетных компаний.
Еще больше было расширено финансирование проектов по освоению Луны – их бюджет был удвоен и достиг отметки в 820 миллионов долларов. Как уже сообщалось ранее, подобный финансовый рывок, как считают чиновники администрации Президента США, поможет вернуть астронавтов на поверхность Луны к 2028 году.
Большая часть этих средств, если сенаторы и конгрессмены согласятся с предложениями Белого Дома, будет получена в результате того, что финансирование разработки SLS будет резко урезано, а создание ее последней ступени будет перенесено на неопределенный срок.
Это связано с тем, что официальный Вашингтон крайне недоволен задержками в создании этой системы и готов отдать решение возложенных на нее задач, в том числе постройку LOP-G и запуск тяжелых межпланетных миссий, в руки частников. Фактически, SLS будет создаваться для одной цели – отправки пилотируемого корабля Orion на лунную орбиту.
Тем не менее, как считают в Планетологическом обществе, подобные радикальные меры вряд ли будут реализованы в реальности, так как Конгресс, скорее всего, отменит все подобные сокращения и увеличит бюджет НАСА на еще более значительные суммы, как это уже произошло в прошлом году.
Жизнь на Луне – готово ли к этому человечество?
Превзойти "Аполлоны": как Россия готовится к колонизации Луны
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала