Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты расскажут о здоровье косаток из "китовой тюрьмы" через десять дней

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелуха в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белуха в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ВЛАДИВОСТОК, 12 мар – РИА Новости. Первые результаты работы научных экспертных групп по определению состояния здоровья косаток и белух из бухты "Средняя" появятся через 10 дней, сообщил РИА Новости представитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО).
Консилиум ученых, которые будут определять дальнейшую судьбу морских животных из бухты Средняя Приморского края, во вторник прошел в Москве. За организацию работы консилиума отвечает ВНИРО во главе с директором Кириллом Колончиным. Приморские ученые подключились к заседанию по видеосвязи из ТИНРО.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Координацию решения по "китовой тюрьме" в Приморье попросили передать РАН
"Заседание научного консилиума состоялось, были определены основные направления и сроки работы ученых, были определены научные группы и порядок работы. Ожидается, что первые результаты, связанные с оценкой состояния животных, и первые предложения по дальнейшему содержанию будут через 10 дней – то есть будут первые результаты работы научных экспертных групп", - сказал собеседник агентства.
По его словам, одним из доминирующих мнений на консилиуме стало мнение о том, что пока стоит оставить животных в бухте Средняя, а не перевозить их на остров Русский.
"В составе научных групп будут, в том числе, ветеринары. Пока мы не готовы утверждать, что специалисты будут только приморские, но уверены в том, что российские. Наших сил более чем достаточно. Рыбохозяйственная и академическая наука РФ имеет большой вес в мире. Работа научного сообщества по определению дальнейшей судьбы этих животных началась", - отметил представитель ТИНРО.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Ученые решили на несколько месяцев оставить косаток в "китовой тюрьме"
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Кожемяко обещал содействие Жану-Мишелю Кусто при визите в "китовую тюрьму"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала