Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали проект о передаче СК производства экспертиз

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Реализация законопроекта о наделении Следственного комитета России полномочиями по организации и производству судебных экспертиз обеспечит оперативность и качество такой работы, считает первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Президент России Владимир Путин ранее внес в Госдуму законопроект, по которому в Следственном комитете РФ могут создаваться судебно-экспертные учреждения для организации судебной экспертизы. Кроме того, на СК РФ предлагается возложить полномочия по организации и производству судебных экспертиз, в том числе с использованием полиграфа.
В здании Государственной Думы РФ
В ГД внесли проект о наделении СК полномочий по организации экспертизы
По словам Выборного, нередко из-за длительности экспертизы затягивается и расследование уголовных дел.
"Из-за длительности экспертизы затягивается расследование уголовных дел, сроки следствия продлеваются до максимума и даже приходится приостанавливать расследование уголовного дела до получения соответствующего заключения. На мой взгляд, длительность экспертизы в разных учреждениях, которые не имеют отношения к Следственному комитету, это, наверное, первая причина (внесения законопроекта)", - сказал Выборный РИА Новости.
Он также отметил, что иногда возникают вопросы к качеству судебных экспертиз и эту проблему также призван решить проект закона.
"Известно, что многие экспертные заключения перепроверяются другими экспертами, по одному и тому же делу проходят иногда две-три, а то и более экспертизы. Это все приводит к спорности", - отметил парламентарий.
Выборный подчеркнул, что реализация законопроекта "повысит оперативность проведения экспертиз, повлияет на их качество".
Автомобиль Следственного комитета России
Юрист прокомментировал проект закона о создании в СК экспертных центров
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в свою очередь, напомнил, что сейчас правом проводить судебные экспертизы уже наделены органы МВД, ФСБ и другие правоохранительные структуры. Он также заявил, что инициатива президента будет рассмотрена комитетом в приоритетном порядке.
"Принятие законопроекта позволит существенным образом сократить сроки следствия и содержания обвиняемых под стражей, поскольку зачастую основания их продления как раз и связаны с длительными сроками производства экспертиз в иных экспертных учреждениях. Принятие законопроекта будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства", - сказал глава думского комитета журналистам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала