Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Володин осудил депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров тунеядцами

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Председатель Госдумы Вячеслав Володин осудил поступок волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров "тунеядцами и алкашами": необходимо учиться политической культуре и проявлять соучастие к судьбе людей, считает спикер нижней палаты парламента.
Ранее в соцсетях появилось видео с заседания Волгоградской областной думы, на котором депутаты обсуждали проект федерального закона о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. На видео член фракции партии "Единая Россия" Гасан Набиев заявил, что у тех, кто хорошо работал на предприятии в советское время и получал "нормальную зарплату", и пенсия высокая, а минимальную пенсию получают только "тунеядцы и алкаши". Депутат также сказал, что малоимущие сами виноваты в своем положении, и предложил установить им доплату к пенсии не более 1000 или 500 рублей.
"Мы с вами стали свидетелями, когда один из депутатов законодательного собрания высказался очень, мягко сказать, некорректно... На самом деле, мы с вами должны понимать, что речь идет о людях, которые либо были инвалидами детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали этот стаж, или они работали там, где заработная плата была очень маленькая - это уборщицы, санитарки. Поэтому, коллеги, мы осуждаем такие заявления, и я думаю, вы согласитесь, нельзя так себя вести, тем более отзываться о наших гражданах. Когда мы говорим о неуважении к обществу, это, в первую очередь, касается политиков", - сказал Володин во вторник на пленарном заседании Госдумы.
Он также подчеркнул, что политикам необходимо учиться политической культуре и проявлять сопереживание и соучастие к судьбе россиян, а подобные случаи необходимо осуждать.
"Нельзя использовать некорректные выражения. И мы хотели бы призвать наших коллег впредь выбирать выражения и уважительно относиться к тем, кто избрал нас на эти должности, и в принципе делать все для того, чтобы не было стыдно за наши поступки. Потому что реально стыдно, что человек - депутат, и так рассуждает", - сказал председатель Госдумы.
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
Шнуров в стихах ответил волгоградскому депутату на слова о "тунеядцах"
Володин также отметил, что подобных случаев гораздо меньше с теми депутатами, кто избирался по одномандатным округам. Ранее он уже призвал глав фракций публично реагировать на дискредитирующие нижнюю палату парламента высказывания депутатов. Тогда Володин также отметил, что подобные заявления, как правило, делают депутаты, избранные в Думу по партийным спискам в отличие от тех, кто вошел в созыв по одномандатному округу. Эти депутаты, по его мнению, более взвешены и ответственны в своих заявлениях.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала