Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал оправдание Польшей преступника времен войны

МИНСК, 12 мар — РИА Новости. Действия Института нацпамяти Польши (IPN), оправдавшего активиста польского антикоммунистического подполья времен Второй мировой войны Ромуальда Райса, представляют собой "вопиющий факт ревизионизма" и, по сути, оправдывают преступления против человечности, тем самым открывая "ящик Пандоры", считает белорусский политолог Алексей Дзермант.
Райса в 1948 году казнили за совершение военных преступлений, в частности, за массовое убийство белорусов. В понедельник IPN опубликовал выводы следствия по делу "о лишении жизни 79 человек - жителей района Бельск-Подляский в период с 29 января 1946 года до 2 февраля 1946 года". В заключении подчеркивается, что прежние выводы института "ошибочны" и "не соответствуют фактам". По мнению IPN, Райс ("Бурый") "не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах", а вина "Бурого" состоит в том, что "он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты".
В Польше оправдали преступника, казненного за геноцид белорусов
"Если оценивать этот шаг с белорусской точки зрения, конечно, это вопиющий факт ревизионизма, и, действительно, оправдание преступлений против человечности, оправдание геноцида. Это открывает "ящик Пандоры", потому что, знаете, и украинцы могут таким же образом оправдать преступления своих националистов на Волыни. Это несет за собой целую логическую цепочку оправданий массовых убийств во время Второй мировой войны и после, что, по сути, переносит эти конфликты, эти события, в современность. Это очень опасно", - заявил собеседник агентства РИА Новости во вторник.
По его мнению, на эти действия польской стороны "надо реагировать, причем как белорусским официальным органам, так и активистам". "И опираться на помощь России, потому что для России это принципиальный момент – пересмотр итогов Второй мировой войны, вообще политика памяти в восточноевропейских странах, которая очень часто бывает русофобской. Поэтому надо действовать сообща и реагировать адекватно. Такие демарши не должны оставаться без внимания", - заявил Дзермант.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии 24-й конференции ООН по изменению климата (СОР24) в Катовице. 3 декабря 2018
Генсек ООН призвал мир острее реагировать на проявления геноцида
Политолог отметил, что Институт нацпамяти в Польше - это "идеологический орган, который следит за "правильными" интерпретациями истории с точки зрения польского национализма или патриотизма, и вот это оправдание Бурого – по сути, попытка с польской стороны не допустить деконструкции некоего героического мифа".
Дзермант также высказал мнение, что, если бы польская сторона хотела как-то примириться с белорусами, "она не старалась бы оправдать или героизировать того же "Бурого". Однако на практике происходит обратное. "Значит, польской стороне, в общем-то, наплевать на мнение Беларуси и они ориентированы, прежде всего, на героизацию своих, так сказать, представителей, которых они считают достойными памяти... Но это также означает, что … они проецируют былые конфликты в современность. А это очень опасная ситуация", - добавил политолог.
Города мира. Гданьск. Архивное фото
В Польше суд отменил декоммунизацию семи улиц Гданьска
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала