Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия направила Украине ноту в связи с нарушением Договора о дружбе

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Москва направила Киеву ноту из-за нарушений Украиной Договора о дружбе. Об этом говорится в сообщении МИД.
В частности, речь идет о шестой статье договора: в соответствии с ней стороны обязуются "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны". Как отмечают в МИД, Киев нарушил эту статью, ратифицировав меморандум по поддержке операций НАТО, внеся в военную доктрину поправки, в которых вступление в НАТО называется стратегической целью, а затем и закрепив в Конституции стратегический курс на получение членства в альянсе.
Кроме того, Украина грубо нарушает статью, по которой стороны обязаны гарантировать "защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств" и содействовать созданию равных возможностей для изучения русского языка на Украине и украинского языка в России.
"Вместо этого майданные власти на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины", — отметило дипломатическое ведомство.
Флаг Украины в Киеве
В Киеве рассказали о планах разорвать десятки соглашений с Россией
В пример дипломаты привели законы, которые устанавливают языковые квоты на радио и телевидении, позволяют запрещать показ на Украине российских фильмов и сериалов, гастроли российских артистов и ввоз в страну книг, изданных в России, а также скандальный закон "Об образовании", не только вызвавший возмущение в России и некоторых странах ЕС, но и раскритикованный Венецианской комиссией Совета Европы.
Москва призвала Киев соблюдать двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле.
Предвидя традиционные упреки по Крыму, МИД отметил, что Украина продолжает отказывать жителям полуострова в фундаментальных правах, хотя третья статья договора предусматривает, что страны строят отношения на основе взаимного уважения и права народов свободно распоряжаться своей судьбой.
"Все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с "агрессором" нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно не добрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор", — заключили в МИД.
По инициативе Киева с 1 апреля Договор о дружбе прекратит действие.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Блок Порошенко назвал разрыв договора о дружбе выдающимся достижением Рады
Популярные комментарии
Сначала ввели свои ихтамнеты в Крым и Донбасс , а потом вспомнили про договор о дружбе ! !
12 марта, 11:59
Если Россия на коленях попросит прощения, то Украина подумает.
12 марта, 13:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала