Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В партии СИРИЗА отрицают наличие ядерного оружия в Греции

© РИА Новости / Геннадий МельникКоординатор отдела международных связей СИРИЗА Панос Тригазис
Координатор отдела международных связей СИРИЗА Панос Тригазис
Координатор отдела международных связей СИРИЗА Панос Тригазис. Архивное фото
АФИНЫ, 12 мар - РИА Новости. Ядерного оружия в Греции сейчас нет, заявил член центрального комитета правящей партии СИРИЗА, координатор международного отдела партии СИРИЗА Панос Тригазис в интервью РИА Новости.
В последние месяцы в Греции постоянно появляются публикации, что на авиабазе Араксос на Пелопоннесе находится американское ядерное оружие.
Координатор отдела международных связей СИРИЗА Панос Тригазис
В Европе не хотят возвращения США с "ядерным зонтиком", заявили в СИРИЗА
"В Греции у нас нет ядерного оружия. Оно было выведено в годы, когда премьер-министром был Андреас Папандреу. Тогда закончилась и холодная война. В Греции было ядерное оружие после 1957 года – американское и натовское. Это факт. Но сейчас мы его не имеем, это точно. Нет ничего", - сказал Тригазис.
По его словам, ядерное оружие могло быть на борту самолетов, прибывавших в Араксос.
"В Араксос после холодной войны прибывали самолеты НАТО, которые имели и ядерное оружие, и они находились в постоянной готовности. Они были в рамках стратегии НАТО, которая сохраняла ядерное оружие в Европе и после холодной войны. Как вы знаете, есть ядерное оружие и в Бельгии, и в Германии, и в Турции на базе Инджирлик. Здесь, в Греции, его нет. По крайней мере, на базах нет. Если был самолет, который прилетал, в рамках учений НАТО, - этого я не знаю. Но баз ядерного оружия, американского и натовского, в Греции не существует", - заявил он.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
Греция призвала предотвратить гонку ядерных вооружений
На вопрос, не понадобится ли создание нового движения - за денуклеаризацию Пелопоннеса, Тригазис ответил, что не видит опасности появления ядерного оружия на Пелопоннесе.
"Мы не примем его, потому что мы против ядерного оружия", - сказал он.
Тригазис отметил также, что в рамках НАТО продолжает существовать доктрина так называемого ядерного сдерживания.
"Мы, левые, не верили и в годы холодной войны в ядерное сдерживание. Ведь что означает ядерное сдерживание? Что ты используешь ядерное оружие. Мы не хотим даже думать об идее, что кто-то примет ядерное оружие. Мы не считаем ядерное оружие средством обороны, мы считаем его средством разрушения. Поэтому мы поддерживаем полное уничтожение и запрет ядерного оружия", - сказал он.
Читайте полный текст интервью с Паносом Тригазисом >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала