Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Британии вряд ли поддержит соглашение по Brexit, считает эксперт

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Парламент Великобритании вряд ли поддержит соглашение по Brexit, несмотря на то, что премьер Тереза Мэй достигла каких-то договоренностей с Еврокомиссией, считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
Мэй в понедельник вечером неожиданно прилетела в Страсбург, где провела встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, согласовав с ним изменения в соглашении по Brexit накануне повторного голосования по соглашению с ЕС по Brexit в британском парламенте. В январе депутаты подавляющим большинством отвергли документ, потребовав внесения изменений в часть, касающуюся договоренностей по ирландской границе.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне
Офис Мэй назвал спекуляцией сообщения о статусе голосования по Brexit
Эксперт указал на то, что еще накануне, до неожиданной встречи Мэй с Юнкером, большинство экспертов склонялось к тому, что Мэй не получит необходимого большинства голосов, то есть парламентарии не поддержат "старое соглашение" с Евросоюзом, однако возникла новая ситуация с изменениями в соглашении по Brexit, подробностей о которых нет.
"Не зная тонкостей (договоренности), я бы поставил на то, что не удастся (ратифицировать)", - сказал Топорнин в беседе с РИА Новости.
Эксперт объяснил это, в частности, тем, что ситуация для британского премьера не очень благоприятная, потому что ее критикуют и оппозиционеры из лейбористской партии, "которым вообще не нравится сам процесс выхода", ее критикуют и евроскептики внутри консервативной партии (лидер партии - Тереза Мэй), считая, что Великобритания должна выходить без всяких условий.
Флаг Великобритании на саммите ЕС в Брюсселе
ЕК и Британия согласовали документ по ирландской границе
"Я расценил сегодня шансы, если действительно что-то подписали, как 30 на 70, что 30 поддержат, а 70 нет – в два раза выше возможность того, что соглашение не будет поддержано сегодня", - добавил Топорнин.
Кроме того, он усомнился, что у Юнкера есть полномочия вносить изменения в договоренность без учета позиции других стран так, чтобы документ имел бы юридическую силу.
"Непонятно, что привезла Мэй, она могла привести декларацию, что Юнкер от своего имени как глава ЕК подписал какой-то документ, но декларация не имеет обязательной юридической силы", - сказал Топорнин, добавив, что ей нужно было представить парламентариям "что-то на бумаге и подписанное".
Кроме того, отсутствие каких-либо действий после переноса голосования, который был ей необходим для того, чтобы договориться об изменениях в договоренность по Brexit, расценивалось бы как поражение Терезы Мэй, добавил он.
Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала