Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

СМИ: Порошенко поможет Константинополю приобрести недвижимость на Украине

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх. Архивное фото
МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Украинский президент Петр Порошенко по соглашению с Константинопольским патриархатом обязался способствовать приобретению на Украине представительством Константинополя зданий и других объектов недвижимости, свидетельствует текст соглашения, предоставленный администрацией главы украинского государства агентству "Украинские новости".
Порошенко и Варфоломей подписали 3 ноября в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, его текст до сих пор не опубликован. Соглашение было заключено несмотря на обещания Порошенко, что ни он лично, ни власть в целом не будут вмешиваться в церковные дела. В начале декабря администрация Порошенко отказала агентству "Украинские новости" в предоставлении текста соглашения.
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
"Новая церковь" Украины начала передачу зарубежных приходов Константинополю
"В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать... приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией "Ставропигия Вселенского патриархата в Украине", зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии "Ставропигия Вселенского патриархата в Украине", - приводит агентство во вторник текст соглашения.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Только два епископа канонической Украинской православной церкви приехали на это мероприятие. После они были исключены из канонической УПЦ и лишены сана. "Объединительный собор" избрал главу новой "автокефальной церкви" - "митрополита" неканонической церковной структуры Епифания Думенко. В Русской православной церкви считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
Глава "новой церкви" Украины заявил, что не подчиняется Константинополю
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала