Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Координацию решения по "китовой тюрьме" в Приморье попросили передать РАН

© РИА Новости / Виталий АньковЦентр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ВЛАДИВОСТОК, 12 мар – РИА Новости. Экологи просят передать РАН координацию работы комиссии, которая решит судьбу косаток и белух из бухты Средняя в Приморье, а за Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сохранить консультативный статус в этом процессе, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень" и "Эковахта Сахалина".
Консилиум ученых, которые будут определять дальнейшую судьбу морских животных из бухты Средняя Приморского края, пройдет в Москве во вторник. За организацию работы консилиума отвечает ВНИРО во главе с директором Кириллом Колончиным. Приморские ученые подключатся к заседанию по видеосвязи.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Кожемяко обещал содействие Жану-Мишелю Кусто при визите в "китовую тюрьму"
"Коалиция просит правительство России передать координацию работы комиссии по реабилитации и выпуску косаток и белух РАН, а за ВНИРО и его филиалом ТИНРО сохранить консультативный статус в процессе. Необходимо включить в состав комиссии специалистов-ветеринаров и международных экспертов команды (Жана-Мишеля) Кусто", - отмечают экологи.
По мнению экологов, это необходимо сделать, так как есть риск конфликта интересов при участии ВНИРО. "Координирующей роли ВНИРО в этом процессе серьезно мешает конфликт интересов", - сообщают экологи.
Они объясняют это тем, что ВНИРО в апреле 2018 года согласовал четырем компаниям планы учебных и культурно-просветительских работ, которые стали основанием для выделения Росрыболовством квот на вылов 13 косаток и 90 белух в 2018 году. Экологи отмечают, что к разработке плана мероприятий по реабилитации и выпуску животных нужно привлечь только научные организации системы РАН и высшей школы, а также профильные государственные ветеринарные учреждения, имеющие опыт работы с китообразными.
Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Эксперты полагают, что косаток из "китовой тюрьмы" нужно выпускать в апреле
Ранее исследователь океанов Жан-Мишель Кусто, старший сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, и его коллеги-ученые попросили российские власти выпустить в природу косаток и белух и предложили свою помощь. Глава Приморья Олег Кожемяко пригласил ученых, в том числе Кусто, для помощи в решении ситуации. Кусто в письме Кожемяко попросил помощи в посещении бухты Средняя, губернатор обещал помочь.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
Экологи просят не перевозить косаток из "китовой тюрьмы" на остров Русский
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала