Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Гуманитарная ситуация в Сирии постепенно улучшается, заявили в ООН

© Фото : SANAСирия
Сирия
Сирия. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 12 мар – РИА Новости. ООН видит некоторые признаки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии, однако и в этом году потребность сирийцев в помощи останется высокой, заявил РИА Новости региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис.
Мумцис прибыл в Брюссель для участия в третьей международной донорской конференции по оказанию помощи Сирии и региону, которая пройдет с 12 по 14 марта.
"В 2019 году население Сирии все еще будет нуждаться в значительной поддержке со стороны международного сообщества. Пока что эта потребность не преодолена, мы до сих пор видим запрос на гуманитарную помощь. Мы надеемся, что с течением времени сирийцы будут справляться сами, но пока этого не произошло", - сказал он, отвечая на просьбу охарактеризовать нынешнюю гуманитарную ситуацию в Сирии.
"Конфликт длится уже восемь лет. Есть признаки улучшения, но ситуация не улучшится мгновенно, это займет время, это будет происходить постепенно", - отметил чиновник. Он привел статистику, согласно которой "в 2018 году число сирийцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, снизилось на 10%: с 13,1 миллиона до 11,7 миллиона".
Сирия
Возвращение сирийцев на родину должно быть добровольным, заявили в ООН
"То есть некоторое сокращение в гуманитарном смысле. Однако до сих пор остаются 6,2 миллиона вынужденных переселенцев внутри страны, и это много. А в соседних странах – 5,5 миллиона беженцев из Сирии, что в сумме дает почти 12 миллионов человек в такой ситуации", - заявил Мумцис.
По его словам, "в 2018 году наблюдался ряд чрезвычайных ситуаций - в Гуте, Хомсе, Хаме, Ярмуке, Дераа". "Надеемся, что в текущем году будет меньше конфликтов, меньше боевых столкновений и, как результат, надеемся, будет меньше вынужденных переселенцев", - сказал представитель ООН.
"Но мы по-прежнему считаем, что и в 2019 году Сирия будет страной, имеющей существенные гуманитарные потребности, считаем, что ей все еще требуются меры защиты, международная поддержка", - добавил он, отметив, что это станет "нашим ключевым посланием на конференции в Брюсселе".
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала