Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Возвращение сирийцев на родину должно быть добровольным, заявили в ООН

БРЮССЕЛЬ, 12 мар – РИА Новости. Возвращение сирийских беженцев на родину должно происходить на добровольной основе и в безопасности, заявил РИА Новости региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис.
Власти Ливана ранее заявляли, что выступают за добровольное возвращение сирийцев на родину, с учетом, того, что большая часть территории Сирии освобождена от террористов и там идет процесс восстановления инфраструктуры и условий для жизни населения. По словам посла РФ в Ливане Александра Засыпкина, РФ и Ливан разделяют мнение о том, что стремление Запада увязывать процесс возвращения сирийских беженцев на родину с политическим урегулированием в САР нецелесообразно.
"Мы по своей линии занимаемся внутренне перемещенными лицами, но в любом случае важно признать, что возвращение сирийцев должно происходить на добровольной основе, в безопасности и достойных условиях", - заявил координатор ООН в Брюсселе, куда он прибыл для участия в международной донорской конференции по Сирии.
По его словам, если покинувшие Сирию жители захотят вернуться, "они проголосуют своими ногами".
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
В ООН надеются на сохранение стабильной обстановки в Идлибе
"С точки зрения нашей работы внутри Сирии, мы окажем помощь де-факто вернувшимся. В прошлом году было 1,4 миллиона вернувшихся, 95% были теми, кто возвращался внутри страны к себе домой", - отметил Мумцис.
Координатор ООН добавил, что решение о возвращении связано во многом с вопросом доверия.
"Это еще и вопрос доверия. Многие люди спрашивают нас о вопросах владения недвижимостью, допустим, если вернусь в свой дом, а в нем кто-то живет, будет ли оказана помощь, можно ли получить удостоверение личности, может ли быть амнистия, будет ли безопасно", - рассказал он, отметив, что "это три самых частых вопроса, которые они задают".
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала