Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд изъял имущество соучастника Захарченко на 380 миллионов рублей

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Гагаринский суд города Москвы полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства активов на сумму более чем 380 миллионов рублей соучастника полковника МВД Дмитрия Захарченко беглого сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости.
Генерал Сергей Бочкарев требовал изъять в доход государства около 30 объектов недвижимости - 20 квартир, пять автомобилей, земельные участки, дом, машиноместа. Общая стоимость этого имущества Генпрокуратура оценила в более чем 380 миллионов рублей.
Всего, помимо полковника Сенина, в качестве ответчиков заявлено 14 человек, в числе которых жена, теща, водитель беглого чекиста Виктор Клуженков, а также юридическое лицо - ООО "Апартс". В числе соответчиков по иску бывший начальник отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Иван Кожевников. Его представитель генпрокуратуры назвал "верным и надежным хранителем имущества Сенина".
Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы
Бывшая жена полковника ФСБ Сенина дала показания по делу Захарченко

Встречные требования к прокуратуре

Четыре соответчика по иску об обращении в доход государства активов на более чем 380 миллионов рублей беглого сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина — соучастника экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко — подали встречные требования к прокуратуре, сообщил корреспондент РИА Новости.
"Прокуратура создает угрозу нарушения прав собственности, поэтому иск подается именно к прокуратуре", — заявила адвокат Елена Кулик, представляющая интересы нескольких соответчиков, в том числе Теймураза Какоишвили, купившего недвижимость у другого соответчика — предпринимателя Ивана Кожевникова. Последнего представитель генпрокуратуры назвал "верным и надежным хранителем имущества Сенина".
Встречный иск от Какоишвили юрист обосновала тем, что он на законных основаниях владеет двумя квартирами, деньги за которые выплатил в полном объеме. Кроме того, Какоишвили, по словам юриста, с Сениным не знаком и не знает его круг общения.
Аналогичные встречные иски к прокуратуре о "пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения" поданы ещё тремя соответчиками — ООО "Апартс", Юлией Абаскаловой и Ириной Малолкиной.
Пресненский районный суд Москвы. Архивное фото
Генерала Лаушкина допросили в суде по делу полковника Захарченко

Новые активы полковника Захарченко

При проверках у полковника Дмитрия Захарченко нашли незаконно нажитое имущество в виде облигаций, недвижимости, ювелирных украшений и наличных средств на 2,5 миллиона долларов нашли, сообщил ранее официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной.
Он заявил, что прокуроры подготовили и в ближайшее время направят в суд новый иск об обращении в доход государства незаконно нажитого имущества на общую сумму около полумиллиарда рублей. Это уже второй иск Генпрокуратуры, в 2017 году в доход государства было обращено нелегального имущества на общую сумму более девяти миллиардов рублей.
Сейчас, по словам Куренного, в числе выявленного незаконно нажитого имущества Захарченко и пяти соответчиков ценные облигации на общую сумму 208 тысяч долларов, объекты недвижимого имущества - нежилые помещения коммерческого назначения общей стоимостью 231 миллион рублей, и счета, на которые перечислялась арендная плата за их использование в размере 35 миллионов рублей, ювелирные изделия, денежный эквивалент которых превышает 10 миллионов рублей. Также на счетах и в банковском хранилище соответчиков выявлены денежные средства на сумму 2,5 миллиона долларов.
Дмитрий Захарченко в суде. Архивное фото
Гособвинение собрало 66 свидетелей по делу полковника Захарченко

Дело Дмитрия Захарченко

Бывшего заместителя начальника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Его обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании правосудию. При обыске в его квартире нашли 8,5 миллиарда рублей в иностранной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.
По иску Генпрокуратуры суд конфисковал у полковника и его семьи 13 квартир, четыре дорогих автомобиля и деньги.
Дело полковника Дмитрия Захарченко нанесло сильный урон имиджу МВД, но большинство случаев коррупции в ведомстве выявляются силами сотрудников собственной безопасности, заявил ранее глава ведомства Владимир Колокольцев.
Дмитрий Захарченко в суде
Суд раскрыл детали вымогательства Захарченко взятки у ресторатора
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала