Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соседи "девочки-маугли" постоянно слышали плач

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости, Ася Карнаухова. Много живых цветов в горшках, мягкие игрушки и картинка с котятами, вышитых бисером - так выглядит подъезд многоэтажки, в котором в воскресенье нашли "девочку-маугли". Пятилетнего ребенка по имени Люба обнаружили в квартире на 8-м этаже в антисанитарных условиях.
На снимках из квартиры отчетливо видны горы мусора и бытовых предметов - горшки, мягкие игрушки, сломанная мебель. Через хлам, заполняющий все комнаты, пройти невозможно - пола не видно совсем. Сейчас квартира опечатана, а около нее располагается лишь часть коробок, в которых лежит содержимое из "нехорошей квартиры": книжки, банки с краской и бытовая техника.
Из квартиры доносится неприятный запах, дверь перемотана скотчем. За углом лифт и окно - около них два кресла и журнальный столик с глянцем, цветком в горшке и пепельницей. Именно здесь уже второй день сидят соседи. Корреспондента РИА Новости встретили недоброжелательно: "Очередной (журналист – ред.)?"
Измученные отсутствие сна и постоянных "гостей" с телекамерами, соседи скептически встречают журналистов и боятся выходить из подъезда, потому что в любой момент их могут подкараулить у входной двери. Однако после пары фраз соседи все-таки соглашаются уделить 10 минут, которые растянулись почти на час.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова а международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019. 14 февраля 2019
Кузнецова отреагировала на ситуацию с брошенной в квартире девочкой

Предыстория

В воскресенье в пресс-службе столичного главка МВД сообщили РИА Новости, что правоохранители проводят проверку после обнаружения брошенного ребенка в квартире в Москве. Девочку доставили в реанимацию больницы. После инцидента следователи завели дело о покушении на убийство. Малышка не владеет социальными навыками, из-за этого в СМИ ее назвали "девочкой-маугли". Врачи обнаружили на теле 5-летней девочки следы жестокого обращения. Ребенок имеет признаки анорексии, а на шее у нее вросло в кожу украшение. Мать ребенка задержана.
Позже уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что девочка находилась в помещении, где были отключены свет и вода. Также она отметила, что девочка не была истощена, но есть отставание в развитии, она не говорит. Позже это подтвердили и соседи, которые присутствовали при вызволении ребенка из квартиры.
Сейчас ребенок госпитализирован и может пробыть в больнице не менее недели.

Соседи

Первая квартира, в которую удалось дозвониться через домофон, была этажом выше. Услышав на другом конце слово "журналист", мужчина бросил трубку. Со второй попытки на звонок ответила пожилая женщина. По ее словам, она узнала о ситуации только от журналистов, но дверь открыла.
Не знали об инциденте и другие соседи с нижних этажей. Молодой человек в лифте отметил, что за все время видел женщину, как и ребенка, пару раз. Но это, по его словам, было около двух лет назад.
Осмотр квартиры в Москве, где нашли брошенную девочку. Кадры СК
Опубликовано видео из квартиры брошенной в Москве девочки
Соседи по лестничной площадке, которые и вызвали полицию, о ситуации знали, но, как и остальные жильцы подъезда, видели ребенка пару лет назад. Но вот детский плач звучал регулярно. И соседи неоднократно звонили матери ребенка и обращались к участковому.
В их числе Ольга Лагутина, которая живет в квартире напротив. С матерью ребенка Ириной она знакома еще со школы.
"Я вышла курить в подъезд и в очередной раз услышала плач ребенка. А до этого со старшей по подъезду мы обсуждали эту ситуацию: ребенок постоянно плачет, матери нет - она быстро приходит и уходит. И мы решили, что нужно вызывать полицию. Вышли соседи, и мы совместно вызвали полицию, которые вызвали скорую и МЧС", - рассказывает Ольга.
По ее словам, решили вскрывать квартиру. Когда открыли дверь, Ольга пошла первая, потому что была знакома с ребенком, а за ней шел полицейский с фонарем, так как в квартире было темно.
"Я пошла через эти горы мусора искать ребенка. Люба сидела на подоконнике, я начала с ней разговаривать… Она мне доверилась, я взяла ее на ручки и, обняв, вышла с ней из квартиры", - добавляет Ольга.
Потом, по ее словам, началось разбирательство, составление бесконечных протоколов, осмотр врачей.
"У ребенка на шее были намотаны ленточки, шарфики, все это в узлах. Мы с соседкой начали все срезать ножницами, потому что боялись, что Люба может задохнуться", - отметила соседка.
Дети-маугли
Бегали на четвереньках, лаяли и рычали. Можно ли перевоспитать детей-маугли
Когда с ребенка сняли основную массу вещей, на шее обнаружили "бусики", которые уже вросли в кожу. Их трогать не стали, а передали девочку врачам.
"Она видимо себя так развлекала, она же девочка - надела себе бусики", - добавляет Лагутина.
Рядом с ней стоит ее близкая подруга - Наталья Никифорова. Она была понятой, когда МЧС и полиция приехали вскрывать квартиру. Именно эти две женщины и рассказали корреспонденту РИА Новости, что было известно о матери девочки, и как они пытались повлиять на ситуацию.

Мать

Мать брошенной девочки училась на несколько лет старше подруг. По их словам, после школы у каждого началась своя жизнь, все обзавелись детьми. А у Ирины ребенок был поздний - родила Любу уже после сорока.
"Я с ней (матерью – ред.) общалась. Она улыбалась и говорила, что все хорошо. А ребенок орет. Звуки я слышала почти каждый день, об этом знают все. Я ей не раз звонила со словами "Люба плачет", она "да-да, сейчас приду", приходила ненадолго и уходила обратно", - добавляет Лагутина.
Мать ребенка сейчас задержана. На допросе рассказала, что воспитывает дочь одна и "вынуждена, уходя на работу либо по делам, оставлять дочь дома одну на непродолжительное время". Она рассказала, что из-за кредитов и долгов по коммунальным платежам собиралась продать квартиру и временно переехать с ребенком к своему знакомому.
Наталья Никифорова в разговоре с корреспондентом РИА Новости также упомянула о больших долгах за коммунальные услуги.
"Шестьсот семьдесят тысяч долг за квартиру. Шестьсот семьдесят!" - воскликнула женщина.
По словам соседей, работала мать девочки Любы или нет - никто не знает. Ее и видели-то изредка - она заходила в квартиру с какими-то пакетами, ставила их и сразу же уходила. А отца девочки видели всего пару раз и то - недолго.
Волчата
Испанский Маугли поделился своей историей
"Я видела его два раза. Когда Любочка родилась, они гуляли с коляской. И второй раз, когда он, будучи отсидевшим, пришел под Новый год и разговаривал с Ириной на первом этаже. Тогда ребенку было 1,5 года", - отметила Лагутина.
Подруги добавили, что "по словам Ирки", отца Любы посадили "за хулиганку", а так как он был гражданином Украины, его депортировали из России.

Сожитель

Спустя полчаса разговора с соседями из лифта вышел большой мужчина с банкой пива. Он отозвал Ольгу на лестницу и начал о чем-то спорить. После этого они вернулись на лестничную площадку. Мужчина, узнав, что перед ним журналист, представился сожителем Ирины.
"Ничего не могу плохого о ней сказать. Я с ней жил, я ее любил, вот она пошла к дочке и все", - сказал Дмитрий.
По его словам, он жил вместе с Ириной у себя дома около полугода. За это время ребенка он ни разу не видел, считая, что девочка находится у тетки.
"Она у меня все это время была (Ирина – ред.). Я дочку ни разу не видел, но Ира мне говорила, что у нее ребенок накормлен-напоен у тетки", - отметил мужчина.
На вопрос о работе его сожительницы Дмитрий ответил, что она работала финансовым консультантом и денег у нее было достаточно много.
Дверь в квартиру в Чите, где жила девочка, воспитанная собаками и кошками
Случаи нахождения детей-маугли в России в 2008-2013 годах10 сентября 2013 года на Алтае был найден юноша, воспитанный отшельниками и живший около 17 лет в землянке. Образование не получал, социальных навыков и представления о внешнем мире не имеет.

Обращения в социальные службы

На официальный запрос РИА Новости департамент труда и социальной защиты Москвы ответил, что до 10 марта никто в службы с сигналами о помощи не обращался. По сообщению ведомства, мать одна воспитывала девочку и никогда в социальные службы не обращалась. Сигналов от соседей или жителей дома сотрудники соцзащиты также не получали.
Однако жильцы утверждают обратное. Несколько соседей по лестничной площадке заявили корреспонденту РИА Новости, что вызывали социальные службы.
"Как не вызывали? И участкового, и соцслужбы! И сверху, и из других домов, те, кто знал о ситуации, потому что ребенка больше года не видно!" - вступила в разговор Наталья Никифорова.
О том, что несколько раз вызывали службы защиты, заявила и Ольга Лагутина.
"Я вызывала Наталью из соцзащиты прошлой зимой, фамилию не помню. Она пришла, а матери дома не было. И меня просили позвонить, когда кто-то будет в квартире. Но я не успевала - только набираю, а мать пакетики поставила и сразу же уходила, даже в квартиру ни разу не зашла", - добавила она.
Сосед Николай, который сначала не был настроен на разговор, неожиданно поддержал диалог.
"И участковый приходил, постучал в дверь, ему никто не открыл и ушел", - отметил Николай.
Факт вызова социальных служб подтвердил еще один сосед с 8-го этажа.
"Я лично нет. Моя супруга вызывала. Год назад это было", - отметил жилец многоэтажки.
По словам еще одной жительницы дома, которая согласилась общаться только анонимно, жильцы знали о ситуации, но было бы хорошо, если бы все друг друга побольше любили: может, тогда и таких ситуаций бы не происходило.
"Соседи все-таки", - отметила женщина и вздохнула.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала