Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы Минюста России призвал упорядочить использование "клеток" в судах

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин на пленарном заседании Госдумы РФ
Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин на пленарном заседании Госдумы РФ
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) - замглавы Минюста России Михаил Гальперин считает необходимым установить порядок использования в судах "клеток" и "аквариумов", но для этого нужен переходный период.
"Как уполномоченный России при Европейском суде по правам человека могу сказать, что будет полезно установить порядок использования этих клеток, но очевидно, что в законе должны быть предусмотрены переходные положения, которые позволят правоохранительным органам и судебному департаменту перейти на эту новую систему", - сказал Гальперин журналистам.
Замминистра отметил, что Европейский суд по правам человека не требует тотального запрета этих кабин в судах - это вопрос процедуры и категорий подсудимых, которые должны там находиться.
"Наверно, здесь вопрос дифференцированного подхода. В целом проблема есть, и мы надеемся, что она будет решена", - сказал Гальперин.
Он отметил, что демонтаж "клеток" в судах потребует определенных затрат, кроме того, вероятно, потребуется увеличение конвоиров.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Глава СПЧ назвал "аквариумы" в судах позором
"Поэтому, позиция министерства заключается в том, что такой запрет (на использование клеток в судах) нужен, но необходим переходный период, чтобы все могли адаптироваться под него", - сказал Гальперин.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. Эту тему также ранее поднимала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала