Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правкомиссия одобрила законопроект о введении крабовых аукционов

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о введении инвестиционных квот на добычу крабов, которые будут распределяться на аукционах, сообщил вице-премьер РФ, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.
Законопроект, разработанный Минсельхозом РФ, предусматривает введение нового вида квот на вылов водных биологических ресурсов - квоты добычи крабов, предоставленные в инвестиционных целях, которые распределяются по результатам аукционов. Предполагается, что на данный вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет.
Здание Минэкономразвития РФ
Минэкономразвития не поддержало законопроект о крабовых аукционах
"Мы одобрили законопроект. Обсуждение было непростым, выдвигались определенные доводы о том, что этого делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают. Но мы исходили из того, что этот бизнес высокомаржинальный", - сказал Чуйченко журналистам по итогам заседания правкомиссии.
По его словам, сейчас ставки сбора за добычу крабов в зависимости от вида могут доходить до 35 тысяч рублей за тонну. "При этом существующая льгота ее минимизирует примерно до 100 долларов на тонну продукта при стоимости этой тонны на международном рынке 20 тысяч долларов", - указал вице-премьер.
"Это несправедливо, это неправильно, поэтому мы исходили из того, что надо повышать стоимость оплаты этого государственного ресурса, а аукционная форма является самой справедливой. То есть ничто не мешает этим организациям, которые осуществляют очень высокомаржинальный бизнес и которые согласны больше платить - это, во всяком случае, было заявлено их представителями, - пойти на аукцион и поучаствовать", - добавил Чуйченко.
Законопроект, по словам вице-премьера, был одобрен без дополнительных условий по доработке. Позиция Минэкономразвития РФ, которое подготовило отрицательный отзыв по итогам оценки регулирующего воздействия проекта, была учтена. "Мы учли эту позицию, просто мы не согласились с этой позицией - это наше право", - указал он.
Краб. архивное фото
Рыбопромысловики ДФО выступили против "крабовых квот"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала