Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СПЧ призвали доработать законы о фейках и оскорблении государства

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Совет по правам человека направил в Совет Федерации экспертные заключения, критикующие принятые Госдумой законы о борьбе с распространением фейковой информации и штрафах за оскорбления в адрес государства, общества и человеческого достоинства в России: СПЧ просит доработать эти законопроекты, говорится на сайте Совета.
"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отклонить проанализированные законы в представленном виде и направить их на доработку в рамках согласительной комиссии", - сообщается в представленных на сайте Совета экспертных заключениях.
Статуя Фемиды
Оскорбил власть — посиди в тюрьме. Как наказывают в мире за неуважение
Согласно этим документам, СПЧ, ознакомившись с принятыми Госдумой федеральными законами, констатировал несоответствие законов критериям ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных статьей 55 (частью 3) Конституции РФ.
Совет также отметил избыточность вводимых ограничений свободы слова и мнений, несоразмерность вводимых ограничений свободы слова и мнений, правовую неопределенность понятий, допускающую произвольное толкование законов. Кроме того, Совет по правам человека внес в экспертное заключение замечания юридико-технического характера.
В конце прошлого года председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и группа парламентариев внесли в Госдуму проект, устанавливающий механизмы блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. Другим законопроектом предлагалось ввести административную ответственность за распространение фейковых сведений.
Сообщалось, что Совет Федерации рассмотрит данные законы на заседании 13 марта. Накануне, 12 марта, документы предварительно будут рассмотрены на заседании профильного комитета СФ по конституционному законодательству.
Нет фейкам!
Нет фейкам!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала