Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство России раскритиковало расследование смерти Глушкова в Британии

© AFP 2019 / Ben StansallВозле дома Николая Глушкова в Лондоне. 17 марта 2018
Возле дома Николая Глушкова в Лондоне. 17 марта 2018
ЛОНДОН, 11 мар – РИА Новости, Мария Табак. Ситуация с расследованием смерти в Великобритании экс-замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова неприемлема для России, посольство РФ призывает британские власти предоставить информацию о расследовании, заявил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии.
Во вторник исполнится год со смерти Глушкова. Глушков, заочно приговоренный в России к восьми годам колонии за хищения у "Аэрофлота", умер в Лондоне в ночь на 13 марта 2018 года. Скотланд-Ярд, сначала сообщив, что считает смерть мужчины "необъяснимой", позднее объявил, что Глушков погиб от удушения и что происшествие квалифицировано как убийство. В Следственном комитете РФ заявили о возбуждении уголовного дела по факту убийства в Лондоне Глушкова. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва не приемлет попытки Лондона засекретить ход расследования убийства Глушкова и призывает Лондон к предметному и ответственному взаимодействию с российскими правоохранительными органами.
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
Посольство России обвинило Лондон во "вбросах" по "делу Глушкова"
"Год спустя с сожалением вынуждены констатировать, что британские власти продолжают игнорировать наши многочисленные запросы. С апреля 2018 года российская сторона так и не получила предметный ответ из МВД Великобритании на запрос Генеральной прокуратуры РФ о правовой помощи по возбужденному в России уголовному делу о смерти Глушкова. Таким образом, с момента получения 26 апреля 2018 года краткого письма помощника комиссара полиции Лондона Нила Басу в ответ на наш запрос о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина никакой принципиально новой информации британские власти нам не сообщали", - заявил представитель дипмиссии.
Он отметил, что британская сторона никак не отреагировала и на неоднократные предложения посольства о проведении встречи посла Александра Яковенко с главой Скотланд-Ярда Крессидой Дик.
Люди в автобусе покидают посольство России в Лондоне. 20 марта 2018
В Британии игнорируют запросы России по делу Глушкова, заявили в посольстве
"Вместо официальной реакции британские компетентные органы занимались перенаправлением посольства от инстанции к инстанции, определенно пытаясь "замотать" дело", - пояснил представитель посольства.
Он напомнил, что в письме от 26 апреля прошлого года британская сторона сообщила, что смерть Глушкова наступила в результате удушения и была квалифицирована как убийство, а мотивы совершения преступления и подозреваемые остаются неизвестными.
"Более подробной информацией не располагаем ни мы, ни СМИ. Сообщалось лишь о том, что правоохранители "ведут следствие", опрашивают свидетелей, изучают материалы с камер видеонаблюдения. При этом только 14 августа 2018 года, то есть спустя пять месяцев после убийства, полиция запросила помощь общественности в розыске подозрительного черного фургона и его водителя, который зафиксировали камеры поблизости от дома Глушкова за день до его гибели. Зато, как и в деле Скрипалей, в СМИ периодически вбрасывались истории о якобы имевшей место попытке отравления бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" еще в 2013 года, которая, как водится, имела "российский след", - отметил представитель посольства.
Таким образом, подытожил он, налицо еще один случай гибели российского гражданина на британской земле, обстоятельства которого тщательно засекречены. По его словам, это также еще один пример "презрительного отношения Великобритании к своим обязательствам по международному праву, нормам дипломатического общения, да и к законным интересам родных и близких погибшего, равно как и широкой общественности".
"Данная ситуация с расследованием гибели Глушкова абсолютно неприемлема для российской стороны. Призываем власти Великобритании предоставить исчерпывающую информацию о причинах смерти российского гражданина и ходе следствия", - отметил представитель посольства.
Автомобиль полиции Великобритании
У британской полиции появилась новая версия убийства Глушкова, пишут СМИ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала