Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Никарагуа оппозиция назвала условия для возвращения к диалогу с властями

© AP Photo / Alfredo ZunigaУчастники акции протеста в Манагуа, Никарагуа
Участники акции протеста в Манагуа, Никарагуа
Участники акции протеста в Манагуа, Никарагуа. Архивное фото
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Оппозиционный Гражданский альянс принял решение приостановить переговоры с властями Никарагуа и выдвинул ряд условий для своего возвращения к диалогу.
"Гражданский альянс ... возобновит свое присутствие за столом переговоров, как только правительство Никарагуа предложит стране убедительные примеры для поиска комплексных решений (по преодолению - ред.) кризиса, который переживает страна", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.
Никарагуа
В Никарагуа власти и оппозиция достигли прогресса на переговорах
В общей сложности в документе перечислены четыре условия, выдвигаемых оппозицией, включая "свободу политзаключенных", "прекращение репрессии и арестов", "полное соблюдение международных стандартов в вопросе обращения с политзаключенными", а также "прекращение преследований в отношении семей заключенных".
"Мы вновь призываем правительство проявить необходимую политическую волю, чтобы создать мирную и благоприятную обстановку в стране", - говорится в заявлении оппозиции.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега в феврале объявил о возобновлении национального диалога по нормализации ситуации в стране. Последний раз попытка наладить диалог с оппозицией была предпринята в середине 2018 года, однако тот раунд завершился безрезультатно. Ортега отказался идти на досрочные выборы. Следующие выборы запланированы на 2021 год.
Впоследствии сообщалось, что властям страны и оппозиции удалось добиться согласования большинства предложений по началу переговорного процесса для урегулирования ситуации в стране. Нунций Вальдемар Зоммертаг объявил, что на первой сессии работа шла над одобрением дорожной карты, которая устанавливает нормативную базу переговоров, из начального предложения в 12 пунктов удалось одобрить девять.
Мужчина размахивает национальным флагом во время протеста, требуя честных выборов в городе Дириамба, примерно в 40 километрах от Манагуа. 16 октября 2016 года
Власти и оппозиция Никарагуа согласовали дорожную карту переговоров
Антиправительственные протесты в Никарагуа начались в апреле 2018 года после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Ортега отменил ее, но массовые выступления тогда не прекратились.
Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля 2018 года достигло 317 человек, из них 21 погибший - сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру - 198 погибших.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала