Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Бут: в тюрьме США важно сохранить здоровье, рассудок и надежду

© AP Photo / Apichart WeerawongРоссийский предприниматель Виктор Бут
Российский предприниматель Виктор Бут
На прошлой неделе, 6 марта, исполнилось одиннадцать лет со дня ареста российского бизнесмена Виктора Бута. Он был арестован в столице Таиланда Бангкоке в марте 2008 года в результате провокационной операции американских спецслужб. Все это время россиянин провел в тюрьмах: сначала в Таиланде, во время суда о его экстрадиции в США, затем в США, куда его вывезли из Таиланда с нарушениями местного и американского законодательства, и где затем осудили на 25 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью убийства американских граждан и материальной поддержки терроризма. В настоящее время Бут содержится в тюрьме Мэрион в американском штате Иллинойс. Петиция защиты о пересмотре его дела и запрос России на его возвращение на Родину по международной конвенции о передаче заключенных были отклонены. Корреспондент РИА Новости Евгений Беленький, лично знакомый с Виктором, побеседовал с россиянином по телефону.
Виктор, привет! Как ты себя чувствуешь, какие изменения у тебя произошли за несколько месяцев, прошедших с предыдущего нашего разговора?
— Привет! Чувствую себя хорошо, жалоб на здоровье нет. Изменений в моем положении здесь тоже, по крайней мере, к худшему, нет. Меняется только погода, и тут есть неожиданности: сейчас здесь минус 15 градусов. Обычно в это время весна, уже одуванчики есть, а тут мороз. Зато в феврале несколько дней загорали.
Шестого марта исполнилось ровно 11 лет с даты твоего ареста. Какие мысли и чувства есть по этому поводу?
— Мыслей и чувств на эту тему никаких. Проехали – и проехали. Одиннадцать, двенадцать – не важно это. Отсохло и отпало. Самое важное – другое. Не то, сколько лет прошло, сколько осталось, сколько их вообще. Важно сохранить здоровье, мозги и надежду.
Российский предприниматель Виктор Бут
Буту предлагали рассказать о коррупции в России в обмен на защиту
За месяцы, прошедшие с нашего предыдущего разговора, похоже, мало что изменилось как в отношениях между Россией и США, так и в американских СМИ, которые по-прежнему полны антироссийской риторики. Ты смотришь американское телевидение, читаешь газеты. Какие сейчас впечатления от всего этого?
— В медийном пространстве ничего не изменилось, каждый день, как Отче наш – Раша, Раша, Раша, Раша (от англ. Russia – Россия), команда Трампа сотрудничала с Россией, российское вмешательство, российское вмешательство, российское вмешательство… Любые новости из России – в негативном ключе, или никаких новостей. Главная новость из России тут на днях была: арестовали адвоката, который защищал геев в Чечне. Вот тут все СМИ отметились. Остальное им не важно. То, например, что у нас Москва строит метро такими темпами, которым Лондон завидует, не говоря уже о Париже, об этом здесь вообще никто ни с экрана, ни в печатных СМИ не говорит. Какого-то позитива я очень давно уже не видел ни в одном репортаже из России. Даже National Geographic Channel делает все так, чтобы обязательно засунуть в контент о России какой-то негатив, хотя бы ложку дегтя, вставить какую-то подковырку, найти что-то самое грязное и вылить на экран, и это в каждом сюжете о России. Негатив, всяческие подколки в адрес России есть даже в передачах, в которых рассказывают о блюдах русской кухни, настолько эта антироссийская "заказуха" тут все сейчас проела насквозь. Да и не только здесь, достаточно посмотреть, что творится вокруг российского телеканала RT во Франции, это же вообще абсурд! Такое впечатление, что западная цивилизация потеряла чувство меры, потеряла чутье, и в результате вся теперь проникнута насквозь такой продажностью, что и сравнивать не с чем.
А как эту антироссийскую волну воспринимают американцы, с которыми ты общаешься?
— Я могу судить только о настроениях тех, кто находится здесь, в тюрьме. Среди них уровень доверия американскому телевидению и газетам очень низок. С интересом они читают криминальную хронику и местные, локальные газеты или газеты тех местностей, откуда ни родом. Слушают радио, тоже, в основном, локальные и независимые радиостанции, хотя некоторые такие станции с достаточно интересным контентом мы тут уже года два не слышим. А по поводу CNN, например, все, в основном, смеются. Что касается всего, что говорится о России, народ здесь в тюрьме все это воспринимает критично, люди понимают, что происходит в американских СМИ. Мне всегда много вопросов задают о России. Даже об уровне жизни и о коммунальных платежах, ипотеке и налогах спрашивают. У нас, конечно, с этим есть проблемы, но здесь-то с этим совсем караул! Если посмотреть на обычную семью, посчитать все расходы, вычесть из семейного дохода, и посмотреть, что остается, тогда вообще становится непонятно, у кого уровень жизни выше, у кого больше спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Да, у них выше зарплаты, но и расходы у них здесь в разы больше, поэтому когда после всех вычетов семье остается на месяц 300 долларов, о чем здесь говорить? Вот такую "экономику на уровне кухонных разговоров" мы тут с несколькими моими соседями постоянно обсуждаем, разбираем, смотрим, сравниваем. Конечно, есть много положительных моментов в американской жизни, например, почта в Штатах работает гораздо лучше, есть и другие бесспорные жизненные удобства, но в остальном в социальной сфере Штаты застряли на каком-то уровне, видимо, 30-40 лет назад, и каких-то инфраструктурных изменений, какого-то прогресса, в этой сфере очень мало.
Президент США Дональд Трамп
Политолог рассказал, почему Трамп продлил антироссийские санкцииПрезидент США Дональд Трамп продлил действие санкций, введенных против России в 2014 году из-за ситуации на Украине. Политолог Владимир Слатинов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что продление санкций носит символический характер.
Россия только что отпраздновала 8 марта. Хочешь ли ты сказать несколько слов российским женщинам в этот праздничный день?
— Хочу поздравить всех женщин России с Международным женским днем, пожелать им большой любви, сказать им, что вся надежда, все будущее России лежит на их слабых плечах, но они всегда на этих плечах выносили Россию, поэтому хочу выразить нашим любимым женщинам чувство признательности, восхищения, и хочу сказать, что с вашей любовью мужская половина никогда не подкачает. Удачи, любви и счастья вам!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала