Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В будущем на орбите понадобятся спутники-уборщики, считают в "Спутникс"

© Depositphotos / JohanSwanepoelКосмический мусор
Космический мусор
Космический мусор. Архивное фото
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Специальные спутники-уборщики потребуются в будущем для очистки орбиты от спутниковых группировок, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор "Спутникс" Владислав Иваненко.
В ближайшее время планируется развертывание на орбите ряда крупных спутниковых группировок, включая OneWeb, O3b, Starlink. Несмотря на это, угрозы столкновений на орбите пока нет, считает эксперт.
Снимок планеты Земля с орбиты Луны
Россия разместит за рубежом три станции обнаружения космического мусора
"Даже с таким количеством новых аппаратов вероятность столкновения на околоземной орбите пока очень невелика. Кроме того, работающие на низких орбитах аппараты постепенно сходят с орбиты и сгорают в атмосфере", - пояснил он.
"Но если рост количества спутников на орбите будет дальше расти такими же взрывными темпами, то нужно будет операторам аппаратов предусматривать обязательные средства принудительного сведения отработавшего свой ресурс спутника с орбиты, запускать специальные спутники-уборщики. К этому, полагаю, мы придем", - добавил Иваненко.
Космический мусор - угрозы мнимые и реальные
Космический мусор - угрозы мнимые и реальныеСпустя пять лет после столкновения российского спутника "Космос-2251" с американским Iridium 33 на орбите все еще остаются около 1,5 тысяч крупных обломков этих аппаратов, которые представляют колоссальную угрозу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала