Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕП рассмотрит резолюцию о состоянии политических отношений с Россией

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
Здание Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
Здание Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 11 мар – РИА Новости. ЕП проголосует в ходе пленарной сессии в Страсбурге по проекту резолюции о политических отношениях ЕС и РФ, в которой содержатся предложения остановить проект "Северный поток-2", предусмотреть возможность расширения персональных санкций и ограничения доступа РФ к финансам и технологиями, а также больше не рассматривать Москву как стратегического партнера.
В декабре евродепутат от Латвии Сандра Калниете внесла на рассмотрение комитета по иностранным делам проект резолюции об отношениях с РФ. Дополненный поправками текст резолюции будет обсуждаться в понедельник, на вторник запланировано голосование.
Лидер политической партии Франции Национальное объединение Марин Ле Пен
Ле Пен напомнила о катастрофических последствиях санкций против России
В проекте содержится формулировка о том, что "ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции, включая адресные персональные санкции и ограничение доступа к финансам и технологиям, если нарушение Россией международного права будет продолжаться".
В проекте также зафиксирован призыв к ЕК и европейской дипслужбе "безотлагательно разработать законодательные предложения по общему для ЕС "закону Магнитского" ("глобальный правозащитный режим санкций ЕС"), которые позволили бы ввести визовые запреты и точечные санкции", например, "блокирование собственности и имущественных интересов в пределах юрисдикции ЕС в отношении отдельных лиц", а также составить соответствующий "санкционный список".
В тексте сохранилось и утверждение, что "Северный поток-2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам, и поэтому его (проект — ред.) необходимо остановить".
Кроме того, в документе содержится предложение проверить выполнение европейскими компаниями введенных против РФ санкций и организовать обмен информацией об уголовных делах в случае их нарушений, а также говорится об "опасности ослабления санкций" в отношении РФ, пока она не продемонстрирует "ясные действия, не только на словах, что уважает границы Европы".
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Итальянский премьер рассказал о работе по снятию антироссийских санкций
"ЕП подчеркивает, что ЕС не может предусмотреть постепенного возвращения к "обычному ведению дел" до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины; призывает в этой связи к критической, всеобъемлющей переоценке ЕС своих отношений с РФ", — говорится в документе, с которым ознакомилось РИА Новости.
В нем также утверждается, что "в нынешних обстоятельствах Россия больше не может считаться "стратегическим партнером", а поскольку принципы в соглашении о партнерстве и сотрудничестве "более не соблюдаются", то соглашение "следует пересмотреть". Евродепутатам предлагается зафиксировать призыв к странам ЕС к "дальнейшей координации и согласованию" их внешней политики в отношении РФ.
Вместе с тем в документе отмечается, что ЕС "по-прежнему открыт для укрепления отношений и диалога и хотел бы вернуться к сотрудничеству с Россией, когда российские власти выполнят свои юридические и международные обязательства", потому что "конструктивные и предсказуемые отношения будут в интересах обеих сторон".
"Нынешние разногласия и конфронтация между ЕС и Россией не отвечают интересам ни одной из сторон; каналы связи должны оставаться открытыми, несмотря на разочаровывающие результаты; новое разделение континента ставит под угрозу безопасность ЕС и России", - говорится также в проекте.
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер
Эксперт объяснил, почему ЕС не может сразу "убрать" санкцииМинистр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не заинтересована в санкциях против России. Эксперт Павел Тарусин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Запад принимает санкции по инерции, и они становятся все более формальными.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала