Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Протоиерей предложил избавляться от интернет-зависимости в Великий пост

БЕЛГРАД, 11 мар – РИА Новости. Великий пост дает возможность православным ответить разумным воздержанием на растущую интернет-зависимость и зависимость от социальных сетей, сообщил РИА Новости руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви протоиерей Велибор Джомич.
Великий пост (пост Святой Четыредесятницы) для православных в России и Сербии и других странах, придерживающихся юлианского календаря, начинается 11 марта и завершится перед Пасхой - 27 апреля.
Интернет-зависимость. Архивное фото
Французский психиатр рассказала, как избавиться от интернет-зависимости
Протоиерей Велибор Джомич, автор большого числа книг по истории христианства и церкви, отмечает, что существует внешняя, видимая часть поста – воздержание от определенных видов пищи и напитков, но еще более важен внутренний пост, "то есть воздержание от всего, что отдаляет человеческую душу от Творца и что ее отвлекает от вечных божественных истин, ценностей и назначения, которые важны для каждого крещенного православного христианина".
"Конечно, информационные технологии, социальные сети, представляют собой новую категорию общественной реальности. Не скажу ничего нового, если напомню, что эти вещи не существовали во время всех предыдущих 20 веков христианства. Но Бог в своей премудрости дал нам ответы через Церковь на многие современные вопросы в Святом Писании и Святом Предании нашей матери-церкви", - заявил отец Велибор агентству.
"В этом смысле мы знаем, и официальная медицина констатирует, что существует все большая и большая зависимость от интернета и социальных сетей. Эта болезнь внутренней природы в новой эпохе требует духовного ответа. Считаю, что пост – один из самых адекватных ответов для лечения этой болезни через воздержание от неадекватного использования социальных сетей и интернета", - подчеркнул он.
Верующие снимают папу римского Франциска на камеры мобильных телефонов в Ватикане
Папе Франциску предложили ввести веганскую диету в Великий пост
По его словам, все, что служит добрым целям, коммуникации, "но именно здоровой и благословенной, не спорно и не противоречит позиции Церкви, проблемой является злоупотребление, которое, очевидно, существует".
Отец Велибор обратил внимание на то, что пост является призывом и возможностью для всех православных христиан, которые используют в большей или меньшей мере интернет, социальные сети и информационные технологии, "чтобы мы размышляли, прежде всего, о хороших и плохих сторонах".
Он добавил, что при этом информационные технологии, интернет и социальные сети имеют свои бесспорные позитивные стороны и ценность.
Прихожане во время богослужения в Успенском соборе в Омске
Великий пост по православному календарю
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала