Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пучдемон возглавит список от каталонской партии на выборах в Европарламент

© РИА Новости / Тьерри Монасс / Перейти в фотобанкЭкс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Архивное фото
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Архивное фото
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Архивное фото
МАДРИД, 11 мар - РИА Новости. Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон возглавит список каталонской партии "Вместе за Каталонию" (JxCat) во время выборов в Европарламент 26 мая.
"Кандидатуру от (партии - ред.) "Вместе за Каталонию" возглавит председатель Пучдемон", - заявила во время пресс-конференции представитель партии и член правительства Каталонии Эльза Артади.
Глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Глава Каталонии: 80% жителей выступают за право на самоопределение
По мнению Артади, это "лучший способ вывести на международный уровень политический конфликт в Каталонии: так, чтобы Европа услышала, что происходит".
"Пришло время сделать очередной шаг, чтобы придать международный характер праву Каталонии на самоопределение: праву из сердца Европы для всего мира", - написал Пучдемон в своём микроблоге в Twitter.
В Каталонии 1 октября 2017 года по инициативе каталонских властей во главе с теперь уже бывшим главой женералитета Карлесом Пучдемоном — вопреки позиции испанских властей и решению Конституционного суда — состоялся референдум о независимости автономного сообщества от Испании. 27 октября на основании результатов голосования (явка составила 42%, 90% проголосовали за независимость) каталонский парламент провозгласил независимость. После этого правительство Испании ввело в автономном сообществе прямое правление и распустило парламент, а ряд членов женералитета, включая Пучдемона, уехали из страны. В настоящее время за пределами Испании находятся семь каталонских политиков.
Участники акции протеста в Барселоне
Мадрид признал провал переговоров с правительством Каталонии
В феврале 2019 года в верховном суде Испании начались слушания по существу по делу о проведении референдума о независимости Каталонии и провозглашении независимости региональным парламентом в октябре 2017 года. На скамье подсудимых 12 человек.
Главный вопрос, который предстоит решить семи судьям ВС, было ли в ходе осенних событий позапрошлого года совершено преступление, которое можно квалифицировать как восстание. Именно такое обвинение выдвинула в отношении девяти из двенадцати подсудимых прокуратура. Самый большой срок она просит для бывшего заместителя Пучдемона, экс-вице-председателя женералитета Ориола Жункераса — 25 лет тюрьмы. Прокуратура также обвиняет его в растрате госсредств.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала