Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Избили до полусмерти": краснодарец не может добиться суда над полицейскими

© Фото : предоставлено героем публикацииАлександр Слагода не чувствует вкуса и запаха
Александр Слагода не чувствует вкуса и запаха
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости, Виктор Званцев. Житель Краснодарского края Александр Слагода уже полтора года пытается привлечь к уголовной ответственности четверых полицейских. Молодой человек утверждает, что его задержали по ложному доносу и жестоко избили. Следователи провели проверку, но не увидели в действиях оперативников ничего противозаконного и дважды отказали в возбуждении дела. По словам Слагоды, из следственных материалов исчезли результаты судебно-медицинской экспертизы, зафиксировавшей вред здоровью средней тяжести. РИА Новости попыталось разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Ссора в караоке

Вечером 24 ноября 2017-го житель Белореченска Александр Слагода отдыхал в караоке-баре с друзьями. За соседним столиком сидели трое: два оперативника уголовного розыска и один гражданский, с которым у Александра возник конфликт из-за микрофона.
На фото — Артем Грачев, с которым, по словам Александра, у него случилась ссора.
"Мы вышли на улицу, чтобы поговорить. Там завязалась драка, и я довольно сильно избил своего оппонента, — рассказывает РИА Новости Слагода. — Мои друзья в этот момент дрались с полицейскими. Когда все закончилось, мы продолжили отдыхать, а пострадавшего увезли на скорой".
На следующее утро, по словам Александра, к нему домой явились четверо оперативников и предложили проследовать в отдел. "Я понимал, что виноват во вчерашней потасовке, поэтому подчинился без разговоров. У меня забрали телефон и отвезли на пустырь, расположенный за городом, — продолжает молодой человек. — Там стали избивать. Сначала удары наносили лишь по ногам и туловищу, но потом переключились и на голову. В итоге я вырубился, а очнулся уже на заднем дворе отдела полиции".
Затем, как утверждает Слагода, оперативники подняли его на третий этаж, в отдел уголовного розыска, и опять избивали, а также угрожали изнасилованием. Спустя пару часов задержанному принесли телефон — разрешили позвонить родственникам, чтобы те привезли чистые вещи.
© Фото : предоставлено героем публикацииАлександр Слагода
Александр Слагода
Александр Слагода
Вскоре в отдел прибыли мать и тетя Александра. "Саша был сильно избит, поэтому, передав одежду, я сразу отправилась в прокуратуру, а вернулась уже с помощником прокурора, — объясняет РИА Новости Елена Слагода. — Пока он наверху общался с моим племянником, полицейские стали нас запугивать. Говорили, что, если мы напишем на них заявление, Саша пойдет по статье за групповое избиение и надолго сядет".

Несуществующее правонарушение

Ночь Слагода провел в отделе полиции, а на следующее утро его отвезли в суд. "Официально полицейские задержали Александра за совершенное им административное правонарушение — хулиганство. Якобы он громко матерился в общественном месте, — комментирует РИА Новости адвокат Елена Зарипова. — За это судья дал ему трое суток ареста. Уже потом, в процессе проверки, выяснилось, что состав правонарушения отсутствовал, а заявителем оказался близкий друг одного из оперативников, участвовавшего в незаконном задержании. В итоге мы отменили это решение в Краснодарском краевом суде".
© Фото : предоставлено героем публикацииСправа Ваганов — свидетель по административному правонарушению, совершенному Слагодой. Слева — брат полицейского Полонского
Справа Ваганов — свидетель по административному правонарушению, совершенному Слагодой. Слева — брат полицейского Полонского
Справа Ваганов — свидетель по административному правонарушению, совершенному Слагодой. Слева — брат полицейского Полонского
Из изолятора временного содержания Слагода сразу поехал в травмпункт. "Все эти дни у меня была сильная одышка и раскалывалась голова. После осмотра врачи диагностировали перелом ребер и сотрясение мозга, — вспоминает Александр. — Потом состояние резко ухудшилось. В Майкопской городской клинической больнице сделали томографию головного мозга, зафиксировавшую ушиб лобных долей, и меня в срочном порядке госпитализировали. Я перестал чувствовать запахи и ощущать вкус еды".
Даже спустя полтора года обоняние к пострадавшему не вернулось, не восстановились и вкусовые рецепторы.

Двойной отказ

Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что Слагоде причинили вред здоровью средней тяжести. Он обратился в Белореченский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Краснодарскому краю с просьбой привлечь полицейских к уголовной ответственности. Следователи провели проверку, но в возбуждении дела отказали.
© Фото : предоставлено героем публикацииСледы от ударов
Следы от ударов
Следы от ударов
"Оперативники Александр Полонский, Иван Рыжков, Роман Калачев и Константин Батушевский пояснили, что задержали Слагоду по подозрению в нанесении телесных повреждений Артему Грачеву во время инцидента в караоке-баре, — говорится в постановлении следователя. — Слагода оказал неповиновение и согласно закону "О полиции" к нему применили физическую силу, а когда его доставили в отдел, он добровольно написал явку с повинной. После отбытия административного наказания он обратился в лечебное заведение, где зафиксировали повреждения, возникшие от действий вышеуказанных сотрудников полиции".
При этом, по словам Александра, он осознавал, что совершил преступление, и не собирался скрываться от органов следствия. В итоге молодого человека осудили по административной статье "Побои", и, так как он ранее не имел проблем с законом, назначили штраф в размере 25 тысяч рублей в пользу государства.
Потерпевший обжаловал отказ в возбуждении дела, но повторная проверка также не дала результатов. "Спустя год, в конце 2018-го, нам вновь пришло постановление, в котором говорится, что устранить противоречия в моих показаниях и словах полицейских не представляется возможным, — добавляет Слагода. — Причем из материалов исчезли результаты судебно-медицинской экспертизы, зафиксировавшей травмы".
Александр вместе с адвокатом намерены и дальше добиваться привлечения полицейских к уголовной ответственности по статье 286 УК России "Превышение должностных полномочий".
"Экспертиза установила вред здоровью средней тяжести, значит, преступление в отношении Слагоды было совершено, — считает адвокат Зарипова. — В любом случае, в рамках возбужденного уголовного дела следователи должны были установить людей, которые нанесли потерпевшему травмы. Но они почему-то это не сделали".
В СУ СКР по Краснодарскому краю не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и попросили прислать официальный запрос.
Слагода также подал заявление в ГУ МВД по Краснодарскому краю с просьбой провести проверку в отношении оперативников, которые, по его мнению, сфальсифицировали документы о хулиганстве. Полицейские Полонский и Рыжков на сообщения корреспондента РИА Новости не ответили.
"По результатам проведения дополнительной проверки МРСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ в связи с отсутствием в деяниях полицейских состава преступления, - сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - В результате проведенной служебной проверки ОМВД России по Белореченскому району вина указанных сотрудников полиции не выявлена".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала