Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Погибаю, но не сдаюсь!" Как русский миноносец бился с японской эскадрой

МОСКВА, 10 марта — РИА Новости, Николай Протопопов. Ожесточенная артиллерийская дуэль с многократно превосходящими силами противника, всего несколько выживших и красивая легенда — ровно 115 лет назад, 10 марта 1904-го, в морском сражении русско-японской войны погиб миноносец "Стерегущий". Предполагалось, что корабль затопили сами матросы, чтобы он не достался врагу. Однако комиссия Морского генштаба опровергла эту версию. О неравном бое у берегов Порт-Артура — в материале РИА Новости.

Один против эскадры

Весной 1904-го русско-японская война была в самом разгаре. Японцы уже блокировали главную военно-морскую базу русского флота на Дальнем Востоке — крепость Порт-Артур. В феврале командование Тихоокеанским флотом принял вице-адмирал Степан Макаров — сторонник активных боевых действий. В первую очередь он усилил разведку, практически ежедневно посылая отряды кораблей в море. Командование тогда решило выяснить точное место базирования японского флота, регулярно атакующего Порт-Артур.
В ночь на 10 марта (по старому стилю 26 февраля) в море вышли два миноносца "Стерегущий" и "Решительный". Командирам поручили обследовать побережье и острова Эллиот, по возможности избегая столкновений с японскими кораблями. Выполнив основную задачу, эсминцы взяли обратный курс. На подходе к Порт-Артуру им встретились четыре японских миноносца, на помощь к которым вскоре подоспели еще два крейсера. Командиры "Стерегущего" и "Решительного" попытались прорваться к берегу. Но уйти от японцев удалось только "Решительному". "Стерегущий" остался один на один с вражеской эскадрой.
© Фото : Public domain Русские миноносцы в гавани Порт-Артура. 1904 год
Русские миноносцы в гавани Порт-Артура. 1904 год
Русские миноносцы в гавани Порт-Артура. 1904 год
Здесь стоит отметить, что командир "Решительного" Федор Боссе впоследствии подвергся резкой критике. Его обвиняли в том, что, пытаясь спасти экипаж, он бросил миноносец "Стерегущий" на верную гибель. Однако все обвинения с Боссе, которого, в том числе, поддержал командующий Макаров, сняли. Вице-адмирал назвал действия командира единственно правильными в сложившейся ситуации. Отправиться на выручку "Стерегущему" означало бы потерять оба корабля. Все офицеры и команда "Решительного" удостоились наград, а сам Боссе получил орден Святого Георгия 4-й степени.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море
Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира
Упустив "Решительный", японцы перенесли весь огонь на "Стерегущий". Экипажу не оставалось ничего, кроме как принять неравный бой. "Стерегущий", яростно отстреливаясь, не оставлял попыток прорваться в Порт-Артур, но несколько снарядов повредили котельное оборудование. Корабль начал терять ход, превращаясь в неподвижную мишень. На корпусе миноносца не осталось живого места — его буквально изрешетили артиллерийскими снарядами. Досталось и вражеским кораблям, особенно миноносцу "Акебоно", в который попали почти тридцать снарядов "Стерегущего". У японцев были убитые и раненые.
© Фото : Niva Magazine 1904 №11Эскадренный миноносец "Стерегущий"
Эскадренный миноносец Стерегущий
Эскадренный миноносец "Стерегущий"

Последний выстрел

После нескольких часов боя на русском миноносце замолчало последнее орудие. Японцы спустили на воду шлюпки, подошли к "Стерегущему" и поднялись на палубу, усеянную телами моряков. Из 49 членов команды уцелели только четверо. Их взяли в плен и переправили на японский корабль.
"В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд — в правый якорь, — позже описывал в отчете увиденное на борту русского корабля мичман Хитара Ямазаки. — С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки — картина ужасная, в том числе один, видимо, офицер, на шее у него был надет бинокль. В средней части миноносца с правого борта одно 47-миллиметровое орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Кормовой минный аппарат был повернут поперек, видимо, готовый к выстрелу. В кормовой части убитых было немного — только на самой корме лежал один труп. Жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя".
Американские войска во время парада перед зданием штаба Чехословацкого легиона во Владивостоке. 1918 год
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию
Японцы взяли полузатопленный "Стерегущий" на буксир и попытались захватить его в качестве трофея. Однако отбуксировать в свой порт так и не смогли. Волнение на море усилилось, буксирный трос лопнул. К тому же со стороны Порт-Артура на подмогу "Стерегущему" подошли крейсеры "Новик" и "Баян", открыли огонь. Японцы решили оставить "Стерегущий" и ретироваться. Через несколько минут он затонул.

Память о героях

Подвигом экипажа "Стерегущего" восхищались не только на родине. Причем вокруг гибели миноносца сложилось множество легенд. В том числе якобы двое оставшихся в живых моряков заперлись в машинном отделении и, открыв кингстоны, затопили корабль вместе с собой. Такую версию впервые озвучила британская газета "Таймс" со ссылкой на японские донесения. Это сообщение быстро разлетелось по всей России, о подвиге моряков сочиняли песни и стихи, писали картины. Скульптор Константин Изенберг предложил проект памятника "двум неизвестным матросам" и успел получить высочайшее одобрение царя.
Изучением обстоятельств трагедии занялся Морской генеральный штаб. Первым подробности боя "Стерегущего" с японским отрядом кораблей выяснил Георгий Селецкий — командир парохода "Екатеринослав", который японцы захватили в январе 1904-го у острова Цусима. Он находился в лагере для военнопленных вместе с выжившими матросами со "Стерегущего" — Новиковым и Осининым. Матросы уверяли, что, перед тем как на борт миноносца поднялись японцы, именно они открыли кингстоны и клинкеты для скорейшего его затопления. И только после этого сдались.
30-я бронебашенная батарея
Севастопольская цитадель. В чем секрет стойкости 30-й бронебашенной батареи
Но техническая комиссия, позже изучавшая материалы дела, установила, что кингстоны, вероятнее всего, никто не открывал, а миноносец пошел ко дну из-за многочисленных пробоин. Больше того: судя по заводским чертежам, у "Стерегущего" вообще не было кингстонов в машинном отделении. Кроме того, сами матросы путались в показаниях, в их докладах было много неточностей и противоречий.
Как бы то ни было, от памятника не отказались. В Морском генеральном штабе настояли, чтобы надпись на памятнике изменили и посвятили его памяти всего экипажа миноносца "Стерегущий", а не двум неизвестным матросам. Монумент героически погибшему миноносцу установили на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге в апреле 1911-го в присутствии императора Николая II. А выживших матросов наградили Георгиевскими крестами.
© Фото : пресс-служба ВМФПамятник геройской гибели в бою Русско-японской войны миноносца "Стерегущий", Санкт-Петербург
Памятник геройской гибели в бою Русско-японской войны миноносца Стерегущий, Санкт-Петербург
Памятник геройской гибели в бою Русско-японской войны миноносца "Стерегущий", Санкт-Петербург
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала