Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии прошли акции протеста против президента

БЕЛГРАД, 9 мар – РИА Новости. Массовые протесты против властей Сербии и президента Александра Вучича прошли в десятках городов Сербии, главный состоялся в субботу в Белграде, передает корреспондент РИА Новости.
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из 5 миллионов", который появился после комментария президента Александра Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется 5 миллионов".
В Белграде протестующие облепили улицы обещаниями президента
В ночь с пятницы на субботу демонстрации прошли в более чем 25 городах и поселках Сербии, в субботу вечером центральная акция состоялась в Белграде. Тысячи протестующих собрались у философского факультета Белградского государственного университета.
Колонна затем отправилась мирным шествием по перекрытым для транспорта центральным улицам города, где на площади перед отелем "Москва" к участникам акции обратился актер Бранислав Лечич.
"Каждая государственная структура должна обратить внимание на народ, который недоволен, который хочет высказать свое мнение. Каждое национальное СМИ должно это передать", - отметил он.
Демонстранты затем направились через центр города мимо Скупщины (парламента) к зданию Радио и телевидения Сербии (РТС), которое запланировали блокировать в течение часа. При этом РТС освещает в эфире этот 14-й по счету протест.
Митинг оппозиции в Белграде
В Сербии участники протестов обвинили Вучича в узурпации власти
Организаторы акций в феврале раздали демонстрантам и предложили подписать программу оппозиционного "Союза за Сербию" по борьбе за свободу СМИ, отказу от досрочных парламентских выборов, бойкоту оппозицией работы парламента и муниципальных собраний, проверке списков избирателей, проведению честных и демократических выборов и формированию правительства экспертов во главе с беспартийным премьером.
Глава государства ранее начал кампанию "Будущее Сербии", в рамках которой планирует объехать все 29 округов страны и на встречах с гражданами рассказать о достижениях нынешних властей. По результатам последних социсследований, рейтинг Вучича достигает 57%, и он неоднократно заявлял о возможности внеочередных парламентских выборов весной.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала