Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк нашел несостыковки в карте "сокровищ Третьего рейха"

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Историк Константин Залесский призвал с осторожностью относиться к данным так называемого дневника офицера СС Эгона Олленхауэра.
Ранее в Германии обнародовали документы, сообщающие о местонахождении сокровищ Третьего рейха. По данным Daily Mail, нацисты по приказу Гитлера спрятали в 11 местах на территории Польши 260 грузовиков с сокровищами. Сообщалось, что автор дневника Олленхауэр был посредником между нацистами и польскими аристократами, которые хотели уберечь эти богатства от СССР.
Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер
День, когда Гитлер захватил власть. Можно ли было остановить нацистов
Залесский усомнился в подлинности дневника.
"Сам документ не опубликован, представлено несколько фотографий его страниц. Относиться к этому надо очень аккуратно. Те, кто представил эти документы, заявили, что прошли пять экспертиз, но эти экспертизы неизвестно кто проводил", — заявил он в комментарии телеканалу "Звезда".
Кроме того, историк отметил, что фамилия Олленхауэра не фигурирует в документах СС. Его сомнения также вызвало содержание дневника. По мнению Залесского, данные о 260 грузовиках с золотом звучат неправдоподобно.
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше
"Выдирали всем зубы". Шокирующие свидетельства выживших в Освенциме
"Возникает вопрос, сколько надо народу, чтобы обслужить такое количество грузовиков, сколько народу принимало участие в операции?..<…> Там должно быть больше тысячи человек", — отметил он.
Ранее представитель фонда Schlesische Brücke, которому принадлежит дневник, Роман Фурманьяк рассказал, что записи хранились в масонской ложе в Кведлинбурге. По его словам, их передали фонду несколько лет назад. Ложа поделилась документами при условии отсрочки их публикации: фонду было необходимо дождаться ухода из жизни всех людей, связанных с описываемыми в дневнике событиями.
Янтарная комната в Екатерининском дворце
Тайные сокровища: самые известные и загадочные клады мираТема кладов тревожит человеческие умы с давних времен. Внезапное богатство, волшебные предметы и старинные легенды – конечно, это очень привлекательно. Сайт "РИА Недвижимость" решил помочь своим читателям в поисках приключений и рассказать о легендарных кладах, которые все ищут, но пока не нашли.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала