Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украине необходимо высокоточное ракетное оружие, заявил Порошенко

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями у памятника поэту Тарасу Шевченко в Каневе Черкасской области. 9 марта 2019
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями у памятника поэту Тарасу Шевченко в Каневе Черкасской области. 9 марта 2019
КИЕВ, 9 мар - РИА Новости. Украине необходимо высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия, которое способно поражать цели далеко в тылу врага, заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко.
В связи с решениями США и РФ по ДРСМД украинский президент Порошенко ранее заявил, что Киев оставляет за собой право создавать современные и эффективные системы вооружения для самозащиты, в том числе и новые мощные ракетные комплексы.
Украинский военный с американским противотанковым ракетным комплексом Джавелин (Javelin)
Украина изучила Javelin, но ей пообещали новое оружие
"Нам нужно высокоточная ракетное оружие повышенного радиуса действия, способное поражать цели далеко в тылу врага. Это сделает агрессора сдержанным, а нашу оборону - надежной. Для меня безопасность украинцев - прежде всего", - приводит слова президента его пресс-служба в Twitter.
По его словам, после приостановки участия в ДРСМД РФ и США Киев "лишился тоже определенных обязательств, которых придерживался ранее". "Нас больше не связывают никакие ограничения по дальности полета наших ракет", - напомнил президент о позиции Киева.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США - к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Ракетные стрельбы в Херсонской области Украины
Эксперт прокомментировал заявление Порошенко о "мощных ракетных комплексах"Президент Украины Петр Порошенко заявил о праве Украины создавать "мощные" ракетные комплексы. Как отметил в эфире радио Sputnik заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, страна находится "в милитаристском угаре".
Президент США Дональд Трамп в этом году заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Четвертого марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала